Paprika, le proprietà e come usarla in cucina
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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La paprika è una spezia che deriva dal peperoncino: dopo averlo privato della sua parte bianca interna, viene infatti essiccato e macinato. Il suo nome deriva da una parola ungherese e, nonostante la pianta abbia origini americane, sono stati proprio gli Ungheresi a diffondere il suo utilizzo in Europa, dopo averla importata a loro volta dai Turchi.
In commercio esistono diversi tipi di paprika: l’intensità e il sapore dipendono dalla tipologia di pianta utilizzata per la sua produzione e anche dalla parte che viene macinata – se il peperoncino viene tritato con i semi oppure senza ad esempio.
Paprika, benefici e proprietà
La paprika contiene acido ascorbico (vitamina C), betacarotene, vitamine del gruppo B, vitamina E e K, ma fornisce anche un elevato apporto di sali minerali come calcio, magnesio, ferro, fosforo, potassio e sodio.
Per questi motivi sono note le sue proprietà antisettiche, analgesiche, soprattutto contro i dolori muscolari, migliora la circolazione del sangue e la digestione, e grazie agli antiossidanti combatte l’invecchiamento.
Si può facilmente assumere anche come tisana, combinata con altri ingredienti come per esempio spinaci, citronella, coriandolo, tè matcha, ma in caso di sindrome del colon irritabile, colite e allergie è meglio evitarne il consumo.
Ricette con la paprika
In generale se preferite un sapore più delicato è meglio scegliere la paprika dolce, mentre per un sapore più forte si può optare per la quella più piccante. Il piatto più famoso che viene preparato con la paprika è il gulasch, la famosa zuppa ungherese preparata con verdure, cipolle, patate e carne e cotta a fuoco lento, che una volta i mandriani preparavano all’aperto, quando portavano gli animali al pascolo.
Ma questa spezia si può utilizzare anche per aromatizzare altri piatti a base di carne, come maiale, pollo e tacchino, le patate al forno e i mix di verdure in genere. Oppure si può sciogliere la polvere nella panna da cucina, e usarla come condimento per una pasta veloce.
La paprika è inoltre ottima per preparare spuntini per aperitivi come patatine e stuzzichini. Da provare anche la frutta secca. Su Artimondo trovate per esempio le mandorle bio sgusciate alla paprika, una vera delizia per il palato e uno snack salutare.
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