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Osteoporosi: che cos’è e come affrontarla (anche a tavola)

Osteoporosi come combatterla

L’osteoporosi è una sindrome degenerativa delle ossa che consiste nella decalcificazione del tessuto osseo che si atrofizza diventando sempre più fragile. Ci sono diversi tipi di osteoporosi: quella involutiva primaria non è legata ad altre malattie, mentre quella seconda sì.

Tutti gli individui dai 40 anni in su subiscono una riduzione della massa ossea, me mentre l’uomo perde solo una percentuale compresa tra lo 0,3 e lo 0,5% a causa dell’osteoporosi senile di tipo II, la donna in menopausa ne perde molta di più, addirittura tra il 3 e il 5%, per quella che viene definita osteoporosi postmenopausale o di tipo I.

Anche se essa riguarda tutte le ossa del corpo, ce ne sono alcune che, a causa degli sforzi e della postura, sono più soggette a fratture. Queste ultime non dipendono solo da traumi, ma nei casi gravi e quanto più l’età è avanzata, possono essere anche spontanee.

Osteoporosi: come limitarne gli effetti

Ci sono alcune regole fondamentali per limitare gli effetti dell’osteoporosi, eccole:
– praticare regolare attività fisica (possibilmente all’aperto) per stimolare la produzione di calcio;
– evitare la sedentarietà;
– non fumare;
– non abusare di alcolici;
– tenere sotto controllo il peso, evitando il sovrappeso e soprattutto l’obesità;
– esporsi al sole (con le dovute precauzioni per proteggere la pelle);
– seguire una dieta ricca di minerali, soprattutto calcio e fosforo.

Osteoporosi: i cibi consigliati per combatterla

Osteoporosi cosa mangiare

Parmigiano Reggiano
Uno dei più grandi alleati contro l’osteoporosi è il Parmigiano Reggiano. Quello di Vacche Rosse è ancora più buono

Come abbiamo visto, per quanto riguarda l’alimentazione contro l’osteoporosi, serve una dieta ricca di minerali. Il calcio è indispensabile per il mantenimento delle ossa, esso si trova in molti vegetali come grano, avena, noci, nocciole, mandorle, carote, cavoli, spinaci, sedano, patate, cipolle e rape. Inoltre è contenuto in grandi quantità nei prodotti caseari: in 100 g di formaggio troviamo circa 1 g di calcio, in 100 g di latte ce ne sono 100-120 mg.

Tuttavia non basta consumare cibi ricchi di calcio, perché occorre anche assicurarsi che esso venga bene assimilato dall’organismo e per questo serve un rapporto calcio-fosforo tra 0,5 e 2, inoltre occorre apportare al corpo anche rame, vitamina C e silicio.

Il fosforo, in particolare, si trova nei cereali, nel germe di grano, nell’aglio, nei porri, nei pomodori, nell’uva, oltre che in sedano, carote, cipolle, mandorle e noci che, come abbiamo visto, sono ricche anche di calcio e dunque particolarmente indicate contro l’osteoporosi. Ovviamente si trova anche nel pesce, che è sempre consigliato contro l’invecchiamento perché ricco di Omega 3 e che trovate in deliziose proposte nell’apposito scaffale di Artimondo dedicato ai prodotti ittici. La vitamina D, che serve per assimilare bene il calcio, si trova in molti vegetali e nei lieviti, ma anche nei raggi solari.

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