Botulino | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Botulino:
il botulino, o tossina botulinica, è prodotta dal batterio Clostridium botulinum. E’ una proteina che ha proprietà neurotossiche, e proprio per questo si tratta di una sostanza pericolosa. Esistono sette tipi diversi di tossina, identificati con le lettere dell’alfabeto che vanno dalla A (che a sua volta ha tre sottotipi) alla G, ed è stata isolata per la prima volta in forma pura da P. Tessmer Snipe e Hermann Sommer nel 1928 mentre nel 1949 un gruppo di ricerca guidato da Arnold Burgen identificò il processo dell’azione tossica.
Il botulino agisce bloccando il rilascio di un neurotrasmettitore, l’acetilcolina, responsabile della trasmissione nervosa del sistema nervoso, sia centrale che periferico, provocando così la paralisi flaccida dei muscoli. In caso di avvelenamento alimentare, che può avvenire ingerendo alimenti contaminati, si può arrivare nei casi più gravi anche alla paralisi dei muscoli respiratori, e quindi alla morte.
Come evitare la formazione della tossina
Dato che la tossina botulinica può svilupparsi all’interno della carne o delle conserve domestiche, è necessario seguire alcune accortezze durante la preparazione dei cibi: oltre ad una particolare attenzione a monte alla pulizia e alla scelta delle materie prime, è necessario prima di tutto cuocere i cibi, perché il calore riesce a distruggere il botulino, e soprattutto bisogna sottoporre i contenitori delle conserve fatte in casa a sanificazione, bollendoli in acqua per almeno 10 minuti, e a pastorizzazione, procedimento che serve per creare il sottovuoto. Praticamente si mettono i barattoli – mai riempiti fino all’orlo – immersi completamente in acqua (la temperatura iniziale dell’acqua deve essere la stessa del cibo) e si porta a ebollizione.
Il botulino in ambito clinico
La tossina botulinica, in particolare quella di tipo A (BTX-A), viene utilizzata in ambito cosmetico, ad esempio sotto il nome commerciale di Botox. Si usa dal 2002 nella medicina estetica per eliminare le rughe di espressione che si formano tra le sopracciglia, le cosiddette linee glabellari, e anche per il trattamento della spasticità. La tossina botulinica B invece (BTX-B) si usa per curare la distonia cervicale.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...