Mirto | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Mirto:
il mirto è un arbusto della famiglia delle Myrtaceae molto diffuso nella macchia mediterranea, e che può raggiungere i 4 metri di altezza. Secondo la mitologia era una pianta sacra alla dea Afrodite, e anticamente veniva usata durante i banchetti nuziali come buon auspicio.
La fioritura avviene tra giugno e agosto mentre il periodo di raccolta dei suoi frutti, le famose bacche, cade tra il mese di novembre e il mese di gennaio, specialmente a dicembre, quando raggiungono piena maturazione, e per non perdere le loro proprietà vengono lavorate subito (entro uno o due giorni).
Proprietà e usi
Il mirto è conosciuto per le sue proprietà antinfiammatorie, e viene usato per le malattie dell’apparato digerente, della pelle (es. acne, psoriasi) e le affezioni dell’apparato respiratorio. In cucina invece le foglie della pianta si possono usare per insaporire piatti a base di carne e pesce, e con le bacche si possono preparare confetture.
Il liquore di mirto
Inteso come liquore, è un prodotto tipico della Sardegna e della Corsica che si ottiene dalle bacche (la Regione Sardegna ha adottato una denominazione specifica per identificarlo ovvero Mirto di Sardegna) e si prepara sia a livello industriale che casalingo. Si tratta tipicamente di un digestivo, che viene servito a fine pasto, ma viene utilizzato anche come ingrediente di dolci come biscotti e cioccolatini oppure nella cosmesi.
Le origini sono molto antiche e ne esistono di due tipi differenti: il mirto rosso, caratterizzato appunto da una colorazione rossastra dovuta alle bacche, e quello bianco, che si ottiene dalla macerazione delle foglie dell’arbusto in alcool.
La produzione è regolamentata da un apposito disciplinare, stabilito dall’Associazione Produttori Mirto di Sardegna costituitasi a partire dal 1994: le linee guida comprendono ad esempio l’uso di materie prime raccolte esclusivamente sull’isola, la lavorazione in aziende che si trovano nel territorio regionale, l’infusione per macerazione e il divieto assoluto di utilizzare coloranti e altri additivi.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...