Blog Post

Vitamine | Glossario dell’artigianato

Vitamine:

Vitamine - Glossario artigianatoLe vitamine sono importanti composti organici che sono presenti negli alimenti in piccole concentrazioni e sono indispensabili per la salute e il normale sviluppo e funzionamento dell’organismo. Esse, in particolare, svolgono un ruolo essenziale nel metabolismo degli esseri viventi, agiscono con funzioni di coenzimi in importanti sistemi enzimatici.

Il termine vitamine (da “ammina vitale”) è stato coniato dal biochimico polacco Kasimir Funk nel 1912 per indicare un composto presente nello strato esterno della cariosside del riso e utile per curare il beriberi.

Inizialmente si distinguevano due gruppi di vitamine: fattore A liposolubile e fattore B idrosolubile. In seguito, però, sono stati identificati altri fattori nel complesso vitaminico B e sono stati aggiunti dei numeri alle denominazioni, inoltre altre vitamine sono state indicate con altre lettere usando le iniziali dei vocaboli che indicano la loro azione biologica, per esempio K sta per “Koagulation” (coagulazione), oppure la fonte di estrazione (per esempio l’acido folico, che prende il nome dalle foglie), o dalla composizione chimica (per esempio l’acido tioctico).

Le più importanti sono: la provitamina A (detta anche retinolo o vitamina antixeroftalmica), tutte quelle del complesso vitaminico B tra cui distinguiamo la B1 (aneurina, diammina o antiberiberica), B2 (riboflavina o lattoflavina), B3 (vitamina PP, amide nicotinico, nicotinamide o vitamina antipellagrosa), B5 (acido pantotenico), B6 (piridossina o adermina), B8 (vitamina H o biotina), B9 (acido folico), B12 (cobalamina). Molto importante è la vitamina C (acido ascorbico o antiscorbutica), la vitamina C2 (o vitamina P), la vitamina D (anti-rachitica), la vitamina E (tocoferolo), la vitamina F (acidi grassi non saturi), la vitamina K (antiemorragica).

La privazione totale di una vitamina provoca avitaminosi, per esempio un tipo di avitaminosi è lo scorbuto provocato dalla mancanza di vitamina C, che spesso colpiva i marinai, mentre la carenza di una vitamina è detta ipovitaminosi. Possono anche verificarsi casi di ipervitaminosi, quando vengono somministrate dosi eccessive di alcune vitamine per un tempo più o meno lungo. Spesso, quando non si riesce ad assimilare una determinata vitamina con l’alimentazione si ricorre all’uso di integratori.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M