Blog Post

Burro di karité | Glossario dell’artigianato

Burro di karité

Burro di karité - Glossario artigianatoIl burro di karité è un grasso presente all’interno del seme dell’albero di karité. I frutti, detti noci di karité, sono a tegumento legnoso e si presentano come bacche sferiche o ellissoidali lunghe 4-5 cm, contenente un seme o al massimo tre, con all’interno due grosso cotiledoni all’interno dei quali c’è un lattice e, appunto, il grasso, chiamato burro di karité.

Questa sostanza, nei Paesi in cui cresce l’albero, e cioè in Africa dal Senegal al Nilo, viene usata soprattutto come alimento e viene esportata in Europa dove è utilizzata per la margarina e per la preparazione di cosmetici.

Il burro non raffinato ha un colore tra il bianco sporco e il giallo, mentre il profumo è simile a quello del cioccolato, a meno che il semi non siano stati tostati e allora può assumere un odore affumicato. Esso può essere estratto sia manualmente sia meccanicamente (per compressione a freddo o con solvente).

Quando, invece, deve essere utilizzato nel settore cosmetico, il burro di karité viene purificato e cambia anche il suo profumo. Nell’INCI viene indicato con la dicitura BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER (o Shea Butter).

Esso è ricco di vitamine A, D ed E, è ricco di antiossidanti e protegge la pelle da sole, freddo e vento, per questo si ritiene che sia un valido aiuto contro le rughe, per mantenere la pelle più giovane.

Gli sono riconosciute proprietà emollienti, lenitive e cicatrizzanti e viene utilizzato su tutte le parti del corpo, inclusi capelli, viso e labbra. È utile sia come idratante, sia per curare e prevenire screpolature, irritazioni ed eruzioni cutanee, è ottimo anche contro le punture di insetti e si può usare sui bambini, soprattutto in caso di arrossamenti (per esempio dovuti ai pannolini).

Sui capelli può essere usato per impacchi prima dello shampoo, oppure sui capelli asciutti per fissare la piega, usandolo al posto delle cere per capelli.

Foto di Hopkinsuniv [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

3 cose da sapere sul succo di bergamotto, da quando berlo a quando evitarlo in base a età e patologie

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M