Glera | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Glera:
il Glera (nome completo Glera Lunga) è il vitigno a bacca bianca noto soprattutto per essere la base per la produzione del Prosecco, il pregiato vino bianco DOC presente anche in versione frizzante e spumante prodotto in Veneto e Friuli Venezia-Giulia.
Tra le zone di elezione del Glera, e quindi del Prosecco, Asolo, Valdobbiadene e Conegliano (Treviso).
Vitigno Glera e Prosecco
Il vitigno glera, autoctono, produce grappoli grandi e lunghi, dagli acini giallo-dorati. Il vino che se ne ottiene è di colore giallo paglierino, dal sapore fruttato, rotondo, gradevolmente amarognolo. Le altre uve impiegate per produrre il Prosecco sono, in una percentuale complessiva che non può superare il 15%, Pinot (bianco e grigio), Chardonnay, Verdiso, Perera, Bianchetta. Le uve ricavate dal vitigno Glera devono costituire perciò almeno l’85% di quelle utilizzate.
Fino al 2009 il termine Glera non indicava solo il vitigno ma spesso anche il Prosecco di cui costituisce l’uva base. Oggi affianco alla dicitura IGT (Indicazione Geografica Tipica) e DOC (Denominazione di Origine Controllata) esiste anche il marchio DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) richiesto all’Unione Europea e ottenuto dai viticoltori veneti a tutela dell’origine e dell’unicità del Prosecco, nell’ambito del contrasto alla contraffazione del Made in Italy enogastronomico.
Caratteristiche del Glera
Le foglie del Glera sono medio-grandi, cuneiformi e plurilobate, i tralci color nocciola. Tralci che cominciano a riempirsi dei caratteristici grappoli di media dimensione e a forma piramidale verso la fine della stagione calda, ricoprendo di un manto dorato i vigneti delle zone di produzione.
L’allevamento del Glera avviene con tecniche cosiddette a controspalliera – praticabili grazie al buon grado di fertilità delle gemme basali dei tralci – cioè usando dei cordoni permanenti orizzontali, anche doppi, che fungono da prolungamento del tronco e sui cui vengono inserite, alla giusta distanza tra loro, le branche (per gestirne l’allungamento). Questa tecnica facilita tra l’altro il lavoro di potatura meccanica dei sarmenti.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...