Vodka | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Vodka:
Il termine vodka è russo ed è un derivato di “voda” che significa “acqua”: si tratta infatti di un’acquavite ricavata dalla distillazione di mosti fermentati di grano, orzo, segale e fecola di patate. Viene prodotta soprattutto in Russia, Polonia, Finlandia e Norvegia, insomma in Paesi che hanno notoriamente temperature molto basse, perché in passato era utilizzata come rimedio contro il freddo. Si è poi diffusa in tutto il mondo come superalcolico ed è uno dei più amati e dei più utilizzati. La vodka si beve da sola, solitamente molto fredda (non ghiacciata), ma anche come ingrediente di numerosi cocktail, inoltre è utilizzata in cucina per alcune ricette. In Russia e nei Paesi slavi viene servita con cetriolini e antipasti salati, mentre nel resto del mondo spesso è accompagnata da una fettina di limone o lime o da qualche oliva o una ciliegia.
Il suo aspetto è quello di un liquido limpido e cristallino tanto che, se non fosse per l’odore, potrebbe essere confusa con l’acqua e infatti il suo nome significa proprio “acquetta”, ossia “voda” in russo o “woda” in polacco, che come abbiamo visto significa “acqua” più il diminutivo vezzeggiativo “-ka”. È un superalcolico perché la sua gradazione alcolica, quando è pura, può anche superare il 50%. Ci sono però bevande a base di vodka ma con una gradazione di gran lunga inferiore, che vengono realizzate usando aromi di frutta come melone, pesca, limone, ma hanno un gusto dolce. Le vodka aromatizzate sono considerati liquori.
Come si fa la vodka
Come abbiamo detto la vodka è un’acquavite e dunque è ottenuta per distillazione di mosti fermentati in seguito a un lungo processo. Il distillato alcolico ottenuto dalla fermentazione viene poi rettificato e privato di tutti gli eventuali composti estranei mediate l’uso di carbone attivo e poi sottoponendolo a una prolungata aerazione, tuttavia spesso invece di filtrare il distillato si cerca di mantenere degli aromi caratteristici e si effettua una distillazione più accurata. La gradazione alcolica viene regolata con allungamenti di acqua che può essere distillata, piovana o sorgiva. La vodka è un alcolico che non viene invecchiato.
Glossario dell’artigianato | Indice
SalvaSalvaSalvaSalva
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...