Frittelle | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
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Frittelle:
Le frittelle sono degli alimenti estremamente semplici e universalmente apprezzati sia nella variante dolce, sia in quella salata. Hanno origini molto antiche perché c’è traccia di vivande simili già nell’Antica Roma, quando erano chiamate frictilia. Come il nome stesso fa capire, sono cibi fritti e consistono solitamente in cucchiaiate di pasta semiliquida che viene gettata a friggere a fuoco vivo in padella.
Gli ingredienti che si possono utilizzare per fare le frittelle sono innumerevoli, poiché ne esistono infinite varianti. In alcuni luoghi esse sono diventate piatti tipici o prodotti con denominazione di origine protetta o inseriti nell’elenco dei Prodotti agroalimentari tradizionali italiani.
Certamente la loro origine è da rintracciare nel Mediterraneo, ma sono ormai diffuse in tutte il mondo. All’epoca della Repubblica di Venezia esse erano un dolce nazionale e potevano essere cucinate solo dai fritoleri, che erano una vera e propria corporazione.
Per quanto riguarda gli ingredienti, sono molto vari, perché si possono usare diversi tipi di farina, poi a seconda che siano fritte o salate si possono usare burro, vanillina, zucchero, sale, liquori, uvetta, scorza di agrumi. Possono essere con o senza lievito. Anche frutta e verdura possono essere utilizzati come ingredienti delle frittelle. Solitamente quelle dolci vengono spolverate con zucchero a velo e possono anche essere ripiene di crema pasticciera.
Tra le frittelle più famose al mondo ci sono le krapfen, i pancake e i churros, in Italia abbiamo le panelle, le zeppole, le frittelle di San Martino, quelle di San Giuseppe di Pitigliano, le frittelle di Castel Goffredo che sono anche dette frittelle di Carnevale, le pittule o pettole salentine, le pastacresciute napoletane, le seadas sarde, le castagnole nel Nord e Centro Italia.
Le frittelle si possono trovare a tavola ogni giorno e in uno qualsiasi dei pasti quotidiani, dalla colazione alla cena, anche come spuntini street food (basti pensare alle panelle siciliane), tuttavia sono spesso associate alle festività, in particolare quelle natalizie e il Carnevale.
Glossario dell’artigianato | Indice
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