Blog Post

Bruco | Glossario dell’artigianato

bruco

Bruco:

la parola bruco viene utilizzata per indicare lo stato larvale dei lepidotteri (ovvero delle farfalle e delle falene), anche se a volte nel linguaggio comune si usa questo termine per indicare le larve di tutti gli insetti, come ad esempio mosche e api.

 

Caratteristiche del bruco

Il bruco ha una forma allungata e il suo corpo si può dividere in più sezioni ovvero la testa, i 3 segmenti che compongono il torace e i 10 segmenti che compongono l’addome. Sul capo sono presenti occhi, antenne e l’apparato boccale, mentre lungo la sezione toracica si possono contare tre paia di zampe. La sezione addominale invece presenta solitamente 5 paia di false zampe ma il numero totale varia da specie a specie. Il corpo è anche ricoperto da setole, singole o raccolte in ciuffi sparsi, che svolgono una funzione di protezione, di rivestimento o persino sensoriale, e possono essere anche urticanti.

 

Dove vive e cosa mangia (tipi di bruco)

Nella stragrande maggioranza dei casi i bruchi si nutrono di piante e vivono all’interno dei tessuti vegetali – come tronchi o frutti -, ma possono anche mangiare le foglie e le gemme, lasciando tracce evidenti del loro passaggio. Ci sono poi bruchi che consumano altri derivati vegetali, come granaglie o farine, e altri ancora che vanno alla ricerca di prodotti di origine animale come la cera degli alveari. In generale i bruchi si possono distinguere in monofagi, ovvero che si nutrono di una sola specie vegetale, polifagi, che mangiano più specie, e olicofagi, che consumano più specie vegetali ma tutte appartenenti alla stessa famiglia.

 

La trasformazione in farfalla

I bruchi, che nascono dalle uova deposte dalla farfalla adulta, durante la loro vita vanno incontro a metamorfosi ovvero ad un cambiamento radicale del loro corpo e della loro alimentazione. Dopo aver subito alcune mute (il cambio del suo rivestimento esterno) e una volta aver raggiunto il suo massimo sviluppo il bruco si trasforma in pupa (o crisalide), solitamente all’interno di un bozzolo o una celletta. Il rivestimento del bozzolo si romperà soltanto quando la pupa si sarà trasformata in farfalla vera e propria.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M