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Pesca e nettarina di Romagna IGP | Glossario

Pesca e nettarina di Romagna IGP:

Pesca e nettarina di Romagna IGP

pesca e nettarina di Romagna IGP sono due prodotti ortofrutticoli ottenuti da diverse varietà della specie Prunus persica L. e coltivati soprattutto nelle zone di Forlì, Cesena, Ravenna e Imola.

Sono di stagione tra giugno e settembre e hanno ottenuto il riconoscimento di Indicazione geografica protetta nel 1997, a tutela di una lunga tradizione.

Storia

La storia della coltivazione delle pesche in questa zona d’Italia, caratterizzata da un clima mite perché vicino al Mare Adriatico, infatti è molto antica. La frutticultura vera e propria però si è sviluppata solo a partire dalla fine dell’Ottocento, inizialmente nella zona di Massa Lombarda in provincia di Ravenna.

Negli anni successivi, a Massa Lombarda, vennero impiantati sempre più frutteti, fino ad arrivare alla frutticultura industriale negli anni Venti del Novecento che coinvolse anche il Cesenate.

Attualmente la Romagna produce oltre il 20% delle pesche italiane e il 50% delle nettarine, e risale al 2002 la fondazione del Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Pesca e Nettarina di Romagna IGP, che è stato creato con il compito di promuovere la pesca e nettarina di Romagna IGP e di vigilare sul rispetto del disciplinare di produzione.

Differenze tra pesca e nettarina di Romagna IGP

Pesca di Romagna IGP

All’esterno la pesca, che viene raccolta solo dopo aver raggiunto il giusto grado di maturazione, presenta la classica buccia vellutata mentre all’interno la polpa – che può essere bianca o gialla – è succosa.

Nettarina di Romagna IGP

La nettarina, che viene raccolta anch’essa solo quando raggiunge il corretto grado di maturazione, è quella che comunemente chiamiamo pesca noce. E’ caratterizzata da una buccia molto liscia, totalmente priva di peluria, mentre la polpa – di colore bianco o giallo – è più soda.

Caratteristiche

Le pesche e le nettarine di Romagna IGP fanno molto bene alla nostra salute: sono ricche di nutrienti tra cui sali minerali come il potassio e composti fenolici (come la vitamina C, i carotenoidi e la provitamina A) che aiutano a combattere l’azione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare.


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