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La ricetta del fagiano al fieno con le tagliatelle

Ricetta del fagiano al fieno con le tagliatelle

Il fagiano al fieno con le tagliatelle è un piatto che richiede un bel po’ di pazienza nella preparazione, ma che dà anche molta soddisfazione. Intanto è un piatto unico, quindi, è vero che bisognerà dedicargli parecchio tempo, ma è come preparare primo e secondo insieme, inoltre è un piatto perfetto per le occasioni speciali, anche perché il fagiano è un tipo di cacciagione abbastanza pregiato. Vediamo quali ingredienti servono e come preparare questa prelibata ricetta.

Ingredienti per il fagiano al fieno con le tagliatelle

Con un fagiano intero possono mangiare circa quattro persone, vediamo dunque come calibrare gli altri ingredienti:
– un fagiano
– 300 g di tagliatelle
– olio extravergine d’oliva
– alloro
– fieno di pimpinella
– farina
– burro
– 750 ml di vino rosso
– 20 g di miele
– 5 g di chiodi di garofano
– cannella
– rosmarino
– sale
– pepe
– semi di papavero

Preparazione del fagiano al fieno con le tagliatelle

Prima di tutto occorre preparare la marinata stemperando il miele, circa 20 g, in un’ampia terrina con un po’ di vino rosso, poi si aggiunge il resto del vino e le spezie, cioè 5 g di chiodi di garofano, un pezzetto di stecca di cannella o della cannella in polvere, un po’ di rosmarino. Si immerge il fagiano in questo composto, si copre la terrina e si lascia la carne a marinare in un luogo fresco per almeno tre ore.

Passate le tre ore, si prende il fagiano, lo si scola dalla marinata e lo si tampona con della carta assorbente da cucina, poi si prepara una mistura di sale e pepe e si strofina il fagiano all’interno di essa, in seguito lo si farcisce con qualche foglia di alloro e lo si avvolge in abbondante erba pimpinella, sia all’interno, sia all’esterno. A questo punto si ricompone il fagiano con l’erba e lo si lega con dello spago da cucina, lo si mette in una teglia con dell’olio extravergine di oliva e una parte di marinata, si inforna tutto a 200° C per un’ora.

Si filtra la parte restante della marinata e la si fa restringere a fuoco moderato aggiungendo all’emulsione una noce di burro e un pochino di farina, si aggiungono sale e pepe a piacimento. Quando si sforna il fagiano si può togliere tutta l’erba pimpinella, continuando a tenerlo al caldo.

Si passa a preparare le tagliatelle, facendo in modo che restino al dente, poi le si scola e le si condisce con l’emulsione precedentemente preparata con una parte di marinata e si aggiungono semi di papavero.

Si impiatta mettendo le tagliatelle per prime nel piatto e poi il fagiano a pezzi, si aggiungono infine dei semi di papavero.

 

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