Blog Post

Alice di menaica | Glossario dell’artigianato

Alice di menaica:

alice di menaica

l’alice di menaica è un prodotto italiano d’eccellenza, che è anche un presidio Slow Food. Si tratta di alici pescate con la menaica, una tecnica antica che risale al tempo degli antichi greci, e successivamente lavorate.

L’alice di menaica è caratterizzata dalla carne chiara tendente al rosa, da un profumo intenso e delicato e tradizionalmente si mangia fresca o sotto sale, cruda o cotta (es. sugo per gli spaghetti, alice ripiena e fritta).

Pesca

Come racconta Vittorio Rambaldo, un pescatore che porta avanti questa tradizione

La menaica è una rete a maglia unica dove le alici vanno dentro con la testa

Restano impigliate alla rete solo le alici più grandi, ovvero quelle che si sono già riprodotte, che

quando rimangono imbroccate si dimenano e perdono il sangue, tanto che quando le togliamo dalla rete sono già dissanguate

In Italia la pesca con la menaica (e con menaica si intende sia la rete che l’imbarcazione) viene effettuata ormai da pochissime piccole barche, sette-otto barche lunghe tra i sette e i dieci metri, in un piccolo paese del Cilento, Marina di Pisciotta.

Si procede al tramonto, nelle giornate di mare calmo tra aprile e luglio, e la pesca con la menaica è una tecnica molto rispettosa dell’ecosistema e poco invasiva, dato che si protegge il banco dei e si permette il ripopolamento.

Lavorazione

Una volta pescate le alici vengono pulite dalle interiora, si rimuove loro la testa, vengono lavate con la salamoia e messe in vasi di terracotta con strati di sale marino artigianale delle saline di Trapani.

Al di sopra del vaso si posiziona un peso in modo che i pesci rimangano in pressione e al termine dell’operazione si passa alla stagionatura che avviene nei cosiddetti magazzeni e dura 3 mesi circa. L’alice di menaica viene poi messa sott’olio o sotto sale.

Dal liquido che fuoriesce durante la salatura delle alici si ottiene la colatura di menaica, che si usa come condimento.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M