
Quali sono gli alimenti più energetici (carboidrati a parte)
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Quali sono i cibi più energetici, quelli che cioè permettono al nostro corpo di funzionare al meglio per affrontare gli impegni di tutti i giorni? Sono le calorie che assumiamo con il cibo che ci fanno vivere perché metabolizzate in energia dal nostro corpo. E se è vero che la fonte primaria di energia per il nostro organismo è data dagli alimenti contenenti carboidrati, tra i cibi più energetici ne abbiamo alcuni che abbondano di proteine e grassi, anche vegetali, senza bisogno di esagerare troppo con le porzioni. Vediamo allora 5 tra i cibi più energetici.
Cinque tra i cibi più energetici
Uova: cibo energetico per eccellenza, ricco di proteine di origine animale, l’uovo fa bene alla salute dei tessuti muscolari ed essendo un’ottima fonte di vitamine B permette la conversione degli alimenti in energia.
Grassi e oli: con un apporto energetico doppio rispetto a zuccheri e proteine, grassi e oli contengono acidi grassi essenziali ma non se deve abusare e questo vale sia per quelli di origine animale sia per gli oli d’origine vegetali.
Fagioli di soia: fonte vegetale importante di vitamina B e in misura minore di minerali come fosforo e rame, i fagioli di soia trasformano le catene di carboidrati in glucosio, combustibile per il nostro corpo. In più trasportano l’ossigeno, contrastando così la fatica fisica.
I semi di zucca: crudi sono un alimento che può essere paragonato a un super food come la quinoa o alle bacche di goij. Basta un piccola porzione di semi di zucca per ritemprarsi e recuperare le energie perse nell’arco della giornata. Analogamente sono molto energetici anche i semi di girasole.
Frutta secca e non: la frutta secca e in particolare le noci sono ricche di nutrienti e acidi grassi insaturi, i cosiddetti grassi buoni, che aiutano anche a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. Le noci abbondano anche di fibre e proteine.
Proprio l’elevata concentrazione proteica riduce stanchezza e senso di fatica, le fibre invece tagliano la fame e fanno bene all’intestino. Tra la frutta fresca e glucidica più rinvigorente, anche per le funzioni mentali, abbiamo le banane ricche di potassio e di zuccheri ma povere di grassi. Energetiche anche uva, mele e tra la frutta estiva le albicocche.

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