Blog Post

Apicoltura | Glossario dell’artigianato

Apicoltura:

Apicoltura - Glossario artigianatoPer apicoltura si intende la tecnica di allevamento delle api per ottenere miele e cera. Vengono create delle arnie, ossia degli alveari artificiali, che vengono posti in zone in cui le api, uscendo dalla propria arnia, possono trovare grande disponibilità di fiori. A seconda del tipo di miele che si vuole produrre si mettono disposizione delle api le piante necessarie: per esempio di acacia, di castagno, di tiglio, di vari agrumi, di erica, di eucalipto oppure piante e fiori di vari tipi per produrre miele millefiori.

Solitamente alla fine dell’estate (ma spesso anche più volte l’anno), l’apicoltore procede con l’operazione della smielatura, che consiste nell’estrarre i telaini dalle arnie, poi, con un coltello, si effettua la disopercolatura, che consiste nell’aprire gli opercoli che chiudono le singole celle. I telaini vengono poi posti in centrifughe che vengono dette smielatori e che servono per estrarre il miele. Il miele viene raccolto in vasi a bocca larga e viene fatto maturare in modo che la qualità migliori, eliminando le impurità che salgono sulla superficie e l’acqua che man mano evapora. Il miele primaverile è più profumato rispetto a quelli estivo e autunnale.

L’apicoltura richiede numerose competenze, perché l’apicoltore deve saper sostituire le api regine poco feconde od ormai vecchie, trovare nuove api regine per gli alveari rimasti orfani, proteggere tutte le arnie dal freddo invernale, nutrire le colonie di api nei periodi in cui non ci sono fiori, soprattutto se le riserve dell’arnia sono scarse, inoltre deve saper prevenire e curare eventuali malattie. L’apicoltore deve ovviamente saper maneggiare gli attrezzi che servono per la smielatura e stare attento a non farsi pungere dalle api, coprendosi con appositi guanti e copricapi. Deve anche saper utilizzare l’affumicatore, uno strumento che produce fumo e che, in caso di necessità, viene utilizzato per stordire e ammansire le api.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M