Bio (biologico) | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
Bio (biologico):
Con il termine bio (biologico) si intende solitamente quella tecnica di agricoltura (coltivazione, allevamento e acquacoltura) che promuove il rispetto della biodiversità e non utilizza organismi geneticamente modificati e prodotti di sintesi chimica come concimi e antiparassitari prodotti in laboratorio. Dato che qualsiasi tipo di agricoltura si basa su processi di natura biologica per identificare questa tecnica nello specifico sarebbe più appropriato utilizzare il termine agricoltura organica, come già avviene in molti Paesi nel mondo. In Europa l’agricoltura organica è rigidamente regolamentata dal regolamento UE 2018/848 che abroga il precedente regolamento CE 834/2007 ed entrerà in vigore a partire dal 1° gennaio 2021.
Bio, i principi base
Per coltivare in modo organico è necessario mettere in atto alcuni comportamenti virtuosi: prima di tutto come già detto si devono utilizzare soltanto fertilizzanti e antiparassitari non di sintesi chimica, preferendo ove possibile la lotta biologica. Secondariamente è necessario praticare la rotazione delle colture per non impoverire troppo il terreno dei suoi nutrienti. Per quanto riguarda invece l’allevamento è vietato quello di tipo intensivo (non vengono utilizzate tecniche per forzare la crescita), e il bestiame viene nutrito con mangimi organici. Nel caso in cui gli animali sviluppassero malattie per la loro cura, preferibilmente, si deve optare per la fitoterapia (tranne per alcune specifiche patologie che richiedono medicinali).
Certificazioni bio
A tutela dei consumatori nel tempo sono state istituite numerose certificazioni bio (quelle più utilizzate in ambito agricolo sono Agricert, Ecolabel, Ecocert, AIAB,Bioagricert, BIOS e CCPB): per conferire la certificazione ogni ente effettua periodicamente controlli, inviando tecnici specializzati nelle aziende, che – anche prelevando campioni se necessario – monitorano tutta la filiera (si può dire dalla semina sino al prodotto finito). Solo se tutti gli standard richiesti sono stati rispettati è possibile ottenere il marchio da apporre poi in etichetta.
Prodotti bio artigianali
Scopri l’assortimento di prodotti bio sull’e-commerce di Artigiano In Fiera!
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...