Birramisù: la ricetta del tiramisù alla birra
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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“Gradirei un po’ di birramisù, grazie!”. La birra non è solo la bevanda che tutti conosciamo, ma anche un ingrediente per preparare piatti o dolci più o meno elaborati. È il caso dei gamberi alla birra, o appunto del birramisù, che come dice il nome stesso è un dolce che si ispira al tiramisù e che però è realizzato anche con la birra.
Non lo trovate con facilità in pasticceria come il più noto cugino ed è per questo che vi forniamo una ricetta facile e veloce per farlo in casa, usando magari la birra che più ci piace, anche se il consiglio (almeno per la prima volta) è quello di usare una normale birra bionda, a bassa fermentazione e quindi a bassa gradazione alcolica. Una lager chiara di produzione artigianale andrà benissimo.
Birramisù, ingredienti e preparazione
Per preparare il nostro birramisù, bagna e il resto, ci servono i seguenti ingredienti:
-400 grammi di mascarpone
-2 tuorli d’uovo e 20 mg di albume montato a neve
-70 grammi di zucchero
-150 ml di birra (per un sapore di birra moderato, non troppo intenso)
-150 ml di caffè
-18 savoiardi
-cacao amaro da spolverare q.b.
Passiamo al procedimento che ricalca in pieno quello del tiramisù: per prima cosa monteremo i tuorli con lo zucchero in modo da ottenere una crema morbida e spumosa, quindi aggiungeremo il mascarpone e 50 ml di birra (aumentando la dose di birra, il sapore finale del nostro birramisù sarà chiaramente più deciso).
Ora montiamo gli albumi a neve e li uniamo al composto, con delicatezza mescoliamo facendo ben amalgamare gli ingredienti. Quindi mettiamo il caffè sul fuoco e dopo averlo fatto uscire e raffreddare aggiungiamo la birra restante. Adesso possiamo iniziare a montare il birramisù, immergendo i savoiardi nella bagna e formando il primo strato da ricoprire con la crema e così via per lo strato successivo.
Dopodiché spolverizziamo la superficie dell’ultimo strato con il cacao amaro e facciamo raffreddare in frigorifero un paio d’ore prima di servire il Birramisù. Buon appetito, anzi salute!
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