
Le varietà e le proprietà benefiche dei cachi, delizioso frutto autunnale
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Dolcissimo e gustoso il cachi, originario dell’Asia, è il frutto simbolo dell’autunno: si può mangiare fresco, ma si può anche essiccare oppure utilizzare per produrre confetture e realizzare dessert. E’ considerato l’albero della pace perché nell’agosto del 1945, in seguito al bombardamento di Nagasaki, solo alcune piante di cachi riuscirono a sopravvivere.
Cachi, le varietà più conosciute
La sua coltivazione del cachi è antichissima, ma è arrivato in Europa soltanto intorno alla metà dell’Ottocento. Nel nostro Paese le principali zone di produzione sono la Campania, l’Emilia Romagna e la Sicilia, mentre le varietà più conosciute a parte il caco comune (riconoscibile perché maturo ha una consistenza quasi gelatinosa) sono il caco mela, il caco vaniglia e quello di Misilmeri, ognuno con le sue caratteristiche.
Mela (es. Fuyu, Jiro, O’Gosho): è chiamato così perché simile ad una mela, per la sua polpa soda e per la sua forma. A differenza del caco comune, che viene colto acerbo e fatto maturare in cassetta, si può mangiare anche appena raccolto.
Vaniglia: è caratterizzato da una forma leggermente appiattita, una consistenza molto succosa e la polpa, molto soda, ha un sapore estremamente dolce. E’ coltivato soprattutto nel Sud Italia (Campania) e raggiunge piena maturazione a novembre.
Di Misilmeri: coltivati nella zona di Misilmeri, in provincia di Palermo, i cachi di Misilmeri sono un prodotto agroalimentare tradizionale (PAT) e vengono raccolti nel mese di ottobre. I frutti sono color rosso-arancio, e vengono esportati in tutto il mondo.
Valori nutrizionali e calorie
I cachi, che devono essere consumati quando sono maturi (se acerbi infatti allappano, dando una sensazione di bocca impastata dovuta all’alta quantità di tannini presenti), contengono vitamine, soprattutto C, ma anche antiossidanti e sali minerali, tra cui potassio, sodio, calcio, fosforo e magnesio, e grazie al contenuto di fibre possono rappresentare un valido rimedio naturale nel caso in cui si soffra di stitichezza.
Essendo frutti molto ricchi di zuccheri non sono adatti a chi sta seguendo un regime dietetico ipocalorico a ai diabetici, ma sono l’ideale per chi pratica sport, perché si tratta di zuccheri semplici, che riescono a fornire energia velocemente essendo facilmente assorbibili dall’organismo. Per quanto riguarda invece l’apporto calorico, 100 grammi di cachi apportano 70 calorie.

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