Caloria | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
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Caloria:
la caloria (chiamata anche piccola caloria) è l’unità di misura dell’energia necessaria per innalzare di 1 grado centigrado (ovvero da 14,5 a 15,5 gradi) la temperatura di 1 grammo di acqua distillata ad una pressione di 1 atmosfera. Per quanto riguarda invece la nutrizione la kilocaloria o grande caloria, abbreviata kcal, è l’energia che serve per alzare di 1 grado centigrado la temperatura di 1 chilogrammo di acqua distillata – sempre ad una pressione di 1 atmosfera. Per identificare lo stesso valore però il Sistema internazionale di unità di misura ha adottato il joule (abbreviato J) e il kilojoule (abbreviato kJ, che corrisponde a 1000 joule).
La prima definizione di caloria viene attribuita a Nicolas Clément (1825 – la quantità di calore necessaria ad innalzare di 1 grado centigrado la temperatura di 1 chilogrammo d’acqua da 0 a 1 grado) mentre fu James Prescott Joule nel 1850 a calcolare l’equivalente meccanico del calore, un valore pari a 4,182 J/cal, attraverso un esperimento chiamato mulinello di Joule.
Anche se a volte caloria e kilocaloria vengono confuse una kilocaloria corrisponde a 1000 calorie (quindi un prodotto che contiene 100 cal contiene in realtà 100 kcal) ed è l’unità di misura che viene utilizzata per indicare l’apporto energetico medio di un alimento per ogni grammo o per 100 grammi di prodotto.
Nel calcolo delle calorie necessarie per un corretto apporto nutrizionale, il fabbisogno energetico, bisogna però tenere presenti diversi fattori: prima di tutto il metabolismo basale di una persona, ovvero il dispendio energetico a riposo, secondariamente il tipo di vita che si conduce (se sedentaria oppure se si pratica attività fisica e se sì a che livello) e la cosiddetta termogenesi indotta dalla dieta, ovvero il processo metabolico legato all’ingestione del cibo. In generale comunque, quando ci troviamo di fronte ad ogni alimento, le calorie non devono essere considerate un mero valore numerico: è necessario infatti analizzare la composizione integrale dell’alimento stesso, prendendo in considerazione ogni nutriente – es. carboidrati, grassi – e in che quantità è presente.
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