Blog Post

Cetriolino | Glossario dell’artigianato

Cetriolino:

cetriolino

cetriolino è il termine con cui si identifica il frutto di una cultivar di una pianta erbacea annuale originaria dell’India (Cucumis sativus o cetriolo), che si è diffusa in Europa intorno al Cinquecento.

E’ caratterizzato da piccole dimensioni ed è di forma allungata: all’esterno i cetriolini presentano una buccia rugosa – edibile – mentre all’interno sono presenti i piccoli semi. Il sapore della polpa, croccante, è più dolce rispetto a quella del cetriolo.

Proprietà

Il cetriolino, che fresco è di stagione da giugno a settembre, apporta pochissime calorie, non contiene colesterolo ed è composto prevalentemente da acqua.

Al suo interno sono presenti numerosi nutrienti benefici per la nostra salute, come vitamine (provitamina A, vitamina C e vitamina B9-acido folico) e sali minerali, soprattutto calcio, potassio, fosforo e selenio (se conservati sotto sale i cetriolini possono anche essere una fonte di sodio).

Nonostante a volte risulti difficile la sua digestione non ci sono particolari controindicazioni al suo consumo fresco. Devono invece evitare i cetriolini sotto sale le persone che soffrono di ipertensione.

Coltivazione del cetriolino

La pianta del cetriolino può raggiungere un’altezza di circa 4 metri, e si può facilmente coltivare sia nell’orto che sul balcone. L’importante è che venga posizionata esposta al sole, perché ama i climi caldi. La semina invece deve essere eseguita tra aprile e maggio.

Usi in cucina

Il cetriolino è un ortaggio che viene consumato sia fresco che conservato sotto sale, sottaceto o anche in versione agrodolce come stuzzichino o come condimento, all’interno di insalatone oppure insieme a salumi e piatti di carne (bistecche, lessi o hamburger) o di pesce.

Viene utilizzato anche come ingrediente per preparare la salsa verde, che si usa per accompagnare il bollito misto, la salsa tartara, che si fa con maionese, erbe aromatiche e capperi, e la remoulade, a base di maionese, capperi, senape ed erbe aromatiche.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M