Cetriolino | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Cetriolino:
cetriolino è il termine con cui si identifica il frutto di una cultivar di una pianta erbacea annuale originaria dell’India (Cucumis sativus o cetriolo), che si è diffusa in Europa intorno al Cinquecento.
E’ caratterizzato da piccole dimensioni ed è di forma allungata: all’esterno i cetriolini presentano una buccia rugosa – edibile – mentre all’interno sono presenti i piccoli semi. Il sapore della polpa, croccante, è più dolce rispetto a quella del cetriolo.
Proprietà
Il cetriolino, che fresco è di stagione da giugno a settembre, apporta pochissime calorie, non contiene colesterolo ed è composto prevalentemente da acqua.
Al suo interno sono presenti numerosi nutrienti benefici per la nostra salute, come vitamine (provitamina A, vitamina C e vitamina B9-acido folico) e sali minerali, soprattutto calcio, potassio, fosforo e selenio (se conservati sotto sale i cetriolini possono anche essere una fonte di sodio).
Nonostante a volte risulti difficile la sua digestione non ci sono particolari controindicazioni al suo consumo fresco. Devono invece evitare i cetriolini sotto sale le persone che soffrono di ipertensione.
Coltivazione del cetriolino
La pianta del cetriolino può raggiungere un’altezza di circa 4 metri, e si può facilmente coltivare sia nell’orto che sul balcone. L’importante è che venga posizionata esposta al sole, perché ama i climi caldi. La semina invece deve essere eseguita tra aprile e maggio.
Usi in cucina
Il cetriolino è un ortaggio che viene consumato sia fresco che conservato sotto sale, sottaceto o anche in versione agrodolce come stuzzichino o come condimento, all’interno di insalatone oppure insieme a salumi e piatti di carne (bistecche, lessi o hamburger) o di pesce.
Viene utilizzato anche come ingrediente per preparare la salsa verde, che si usa per accompagnare il bollito misto, la salsa tartara, che si fa con maionese, erbe aromatiche e capperi, e la remoulade, a base di maionese, capperi, senape ed erbe aromatiche.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...