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Chia | Glossario dell’artigianato

Semi di chia:

proprietà dei semi di chia

minuti, dalla forma ovale e dal colore grigiastro tendente al nero, i semi di chia sono i semi della Salvia Hispanica, pianta floreale diffusissima in Messico e in Guatemala e più in generale in tutta l’America centrale e del sud. I semi di chia hanno notevoli proprietà nutrizionali e il loro consumo ha una serie di effetti benefici per l’organismo, qualità ben note già ai tempi delle civiltà precolombiane. Tutte caratteristiche che fanno dei semi di chia un super alimento sempre più apprezzato in ogni dove e non solo da vegetariani e vegani.

 Composizione e proprietà dei semi di chia

I semi di chia agevolano la digestione perché hanno un alto contenuto di fibre (34,5 grammi circa ogni etto), contengono inoltre acidi grassi essenziali omega-3 e omega-6 utili a ridurre i livelli di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue. In 100 grammi di semi di chia sono presenti più in dettaglio qualcosa come 486 Kcal derivanti da carboidrati (42 grammi circa), proteine (16,5 grammi) grassi (30,7 grammi) e per il resto appunto da fibre.

Inoltre i semi di chia sono fonte di minerali importantissimi per l’organismo come manganese, dalle proprietà anti invecchiamento; fosforo, amico delle cellule, delle ossa e del sistema immunitario; selenio (un antiossidante naturale) e poi ancora ferro, magnesio, calcio, rispettivamente importantissimi per la formazione dell’emoglobina, per il sistema nervoso e per la salute di ossa/muscoli/nervi.

Tra le proprietà dei semi di chia legate alle fibre abbiamo dunque quella di agevolare le funzioni intestinali, ma anche di aumentare il senso di sazietà e quella di filtrare, riducendolo, l’apporto di colesterolo e di zuccheri in genere. Il contenuto di acidi grassi essenziali serve invece a tagliare i livelli di trigliceridi nel sangue. I semi di chia hanno anche proprietà antinfiammatorie e contribuiscono a ridurre la pressione sanguigna allontanando così il rischio di patologie cardiache. Tra le proprietà dei semi di chia anche quelle antiossidanti, per contrastare l’azione dei radicali liberi.

Semi di chia a tavola

I semi di chia possono essere consumati crudi, nello yogurt, in insalate, in macedonie di frutta ma possono costituire anche un ingrediente per preparazioni più elaborate come ad esempio un budino a base di chia, molto più leggero di un budino classico e al contempo fonte di proteine vegetali e antiossidanti.


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