
Cioccolatino | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Cioccolatino:
Il cioccolatino è un dolcetto il cui ingrediente principale è il cioccolato. Può essere di diversi gusti e tipologie: può avere una consistenza uniforme, oppure essere ripieno di crema, liquore, frutta secca o canditi, anche se nel caso di cioccolatini ripieni di pralinato (frutta secca e zucchero caramellato) si parla di praline.
Le dimensioni del cioccolatino sono ridotte, in modo che possa essere messo interamente in bocca come una caramella. I cioccolatini possono essere venduti sfusi o confezionati singolarmente e poi messi in buste, barattoli o scatole di diversi materiali. Per la forma che può avere un cioccolatino il limite è solo la fantasia.
Alcuni tipi di cioccolatino si distinguono per il tipo di cioccolato usato, per la forma e per la composizione. Tra i più noti ci sono il gianduiotto, il cremino, il tartufo, il bacio e il boero.
Per poter creare dei cioccolatini occorre saper mettere in pratica uno dei passaggi più complicati nella lavorazione del cioccolato: il temperaggio. Il cioccolato fuso, infatti, deve essere prima raffreddato portandolo dai 45°C ai 27°C, poi riscaldato a 29°C (cioccolato al latte) o 31°C (fondente) e infine fatto raffreddare fino a che diventa solido. Questi passaggi sono fondamentali in modo che il cioccolatino si indurisca, ma allo stesso tempo sia facile da mordere o spezzare.
Tra gli ingredienti più utilizzati per i cioccolatini, oltre ai già citati (crema e liquore), ci sono frutta secca come nocciole, pistacchi, mandorle e noci, ma anche peperoncino e arancia.
Glossario dell’artigianato | Indice

Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...




È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...