Dolci di Pasqua: non solo colomba e uova
- Redazione Artigiano in Fiera
- 3 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 3 anni fa
- 0
- 1 min
In Italia è consuetudine preparare particolari dolci di Pasqua, da consumare con parenti ed amici, durante tutto il periodo della festività.
A partire dalla classica colomba e dal sempre amato uovo al cioccolato, passando per le ricette tradizionali che ci riportano in tavola i sapori di una volta, per finire con ricette nuove e fantasiose comunque adatte per festeggiare la Pasqua, esiste una vasta gamma di preparati casalinghi ed artigianali con caratteristiche ed ingredienti variabili secondo le diverse cucine regionali.
Mettendo per una volta da parte colomba e uova, è interessante andare a fondo su alcuni dolci di Pasqua estremamente particolari.
I dolci di Pasqua della tradizione
Lo è sicuramente quella dei nidi di Pasqua al cioccolato: un dolce semplice e divertente da realizzare, che può trovare numerose varianti e la cui parte essenziale rimane sempre la decorazione con ovetti di cioccolato, ma anche pulcini (quelli da decorazione) o quello che la fantasia consiglia.
Non da meno la treccia pasquale, ovvero una brioche non eccessivamente dolce insaporita da un mix di spezie come per esempio la cannella e i chiodi di garofano. Per questa ricetta si possono pensare numerose varianti: si può ricoprire di glassa o granella di zucchero colorato oppure, invece della classica treccia, si possono fare forme tipiche della Pasqua come l’agnello.
In centro Italia invece adorano la pizza di Pasqua: una ricetta tipica che presenta tantissime varianti, (quella originale è di Anzio). Come per il panettone, è un lievitato a ricrescita, gli ingredienti vengono infatti aggiunti e integrati in fasi successive di lievitazione. Con canditi o senza, la pizza dolce presenta anche una fiocca, una glassa di meringa e perline di zuccherini presente nelle versioni umbro-marchigiane.
Tra i dolci di Pasqua non poteva poi mancare la pastiera napoletana. La ricetta è originaria ovviamente della Campania, ma è ormai abbastanza comune trovarla in tutta Italia, nei pranzi e nelle colazioni pasquali affiancata alla tradizionale colomba pasquale o al casatiello dolce rustico sempre di origine partenopea.
Attraverso l’e-commerce di Artigiano in Fiera puoi scoprire migliaia di prodotti artigianali autentici, originali e di qualità realizzati dai migliori artigiani d’Italia. Scopri qui i migliori dolci artigianali.
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...