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Frutta secca: elenco completo e proprietà nutrizionali

elenco frutta secca

L’elenco della frutta secca include sia quella a guscio che quella essiccata: va dalla A di albicocca fino alla Z di zenzero secco, super food molto in voga di questi tempi. Questa categoria di cibo, quindi, non include solo noci, mandorle, arachidi e nocciole (che, tecnicamente sono semi), ma tutte le tipologie di frutta che subiscono un processo di essicazione naturale o indotta da speciali macchinari che tolgono del tutto l’acqua dall’alimento. Ecco l’elenco completo della frutta secca:

  • Albicocca
  • Anacardio
  • Ananas secco
  • Arachidi
  • Banana secca
  • Castagna pelata secca
  • Ciliegia secca
  • Dattero secco
  • Fico secco
  • Kiwi secco
  • Mandorla
  • Mango secco
  • Mela secca
  • Melone secco
  • Mirtillo secco
  • Nocciola
  • Noce
  • Noce del Brasile
  • Noce di cocco
  • Noce di Macadamia
  • Noce pecan
  • Papaya secca
  • Pera secca
  • Pesca secca
  • Pinolo
  • Pistacchio
  • Prugna secca
  • Scorze di agrumi secchi
  • Uva passa
  • Zenzero secco

Prezzo frutta secca (e dove acquistare frutta secca)

Se stai cercando dove acquistare frutta secca – pistacchi, mandorle, noci persiane, nocciole di Avella – puoi trovare un’ampia varietà di frutta secca sull’e-commerce di Artigiano In Fiera, il portale che permette ai visitatori della Fiera di rimanere in contatto con i loro artigiani, scoprirne di nuovi ed acquistarne tutto l’anno i prodotti.

Il prezzo della frutta secca varia in base alla tipologia e al formato (es. 3,80 euro per il sacchetto di mandorle da 100 gr, 11,90 euro i datteri ripieni di noci confezione da 300 gr).

 

Elenco frutta secca, proprietà nutrizionali

La frutta essicata che deriva dall’omonimo frutto, come ad esempio la mela secca, conserva tutte le proprietà nutrizionali originarie, con la differenza che l’apporto di acqua è nullo perché disidratata. In alcuni casi bisogna fare attenzione ai mix di frutta secca venduti come snack in apposite confezioni: non è raro ritrovare aggiunte extra di zuccheri, che rendono la frutta secca più calorica di quanto sia in realtà.

Stessa cosa dicasi per le arachidi e i pistacchi, dove al posto dello zucchero spesso viene aggiunto il sale. In tal caso, chi ha problemi cardiovascolari, di sovrappeso o di ritenzione idrica dovrebbe limitarne il consumo, se invece questa frutta secca si presenta al naturale non esistono controindicazioni.

I semi, ovvero la frutta secca come viene intesa dai consumatori, hanno proprietà nutrizionali eccezionali, al punto da essere considerati da nutrizionisti ed esperti di alimentazione un alimento fondamentale nella dieta quotidiana.

L’unica controndicazione della frutta secca è l’apporto calorico, che varia dalle 400 alle 650 calorie per 100 gr di prodotto: se si segue una dieta ipocalorica è sempre bene chiedere consiglio al proprio nutrizionista o dietista

Le mandorle, considerate un prodotto agro alimentare tipico italiano, sono ricche di vitamina E, magnesio e calcio. Le noci sono ricche di vitamine del gruppo B, in particolare la B1 e la B6, ma anche di vitamina E ed acido folico.

Le nocciole, insieme alle mandorle, sono ricche di vitamina E e sono una fonte di fitosteroli, una sostanza ritenuta importante per la prevenzione delle malattie cardiovascolari. Contengono inoltre grassi monoinsaturi in grado di abbassare il livello del colesterolo cattivo a favore di quello buono.

 

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