Blog Post

Espresso | Glossario dell’artigianato

caffè espresso

Espresso:

il caffè espresso è il caffè ottenuto dalla torrefazione e macinazione dei chicchi di caffè e prodotto con un procedimento di percolazione di acqua calda sotto pressione che passa attraverso uno strato di caffè macinato (più o meno finemente) e pressato. Più in dettaglio, nel passaggio attraverso la polvere di caffè la pressione dell’acqua si esaurisce e il caffè fuoriesce a pressione atmosferica.

Il caffè espresso è il caffè all’italiana, è la tipologia di caffè più consumata nel Belpaese, rappresentando al contempo un vero e proprio simbolo del Made in Italy alimentare. La finezza della macinatura dei chicchi va considerata a seconda delle caratteristiche della macchina, quella per il caffè da bar di solito impiega una miscela più fina rispetto alla miscela che va nella classica moka di casa.

Scopri l’assortimento di caffè selezionato per te, tra miscela per moka e capsule, sull’e-commerce di Artigiano In Fiera!

[metaslider id=61181]

Storia del caffè espresso

Ma quando e dove nasce il caffè espresso? Le origini dell’espresso sono legate alla città di Torino, all’epoca capitale d’Italia. Era il 1884 quando Angelo Moriondo, imprenditore e inventore, brevettò la macchina per produrre il caffè istantaneo pensando alle esigenze dei clienti del suo “American Bar” sito nella Galleria Nazionale di via Roma. Moriondo, che produsse artigianalmente le sue macchine da caffè e solo per i suoi locali, non sfruttò mai la sua invenzione a livello industriale.

Con brevetto del 20 novembre 1884 (vol. 34 n. 381) il progetto della macchina per il caffè espresso venne implementato. Oggetto di brevetto internazionale nel 1885, la macchina e quindi il caffè espresso cominciano a diffondersi da un capo all’altro della Penisola solo dopo che nel 1901 Luigi Bezzera, milanese, apportando qualche modifica al progetto di Moriondo, presenta la sua nuova macchina da caffè alla stampa e agli operatori del comparto.

L’anno successivo il brevetto del caffè espresso passa a Desiderio Pavoni, fondatore de La Pavoni S.p.a., azienda milanese che produrrà una macchina per caffè espresso in ottone cromato, a sviluppo verticale con caldaia mantenuta in pressione da un fornello a gas. L’ultima tappa che ci porta al caffè espresso da bar moderno segna l’anno 1938: è il barista milanese Achille Gaggia che inventa la macchina per il caffè espresso a pressione (fino ad allora la macchina funzionava a vapore) grazie a un marchingegno a pistoni che spinge l’acqua attraverso la polvere di caffè a elevata temperatura.


Glossario dell’artigianato | Indice 

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M