Blog Post

Fiori di loto | Glossario dell’Artigianato

Fiori di loto

fiori di loto

Il fiore di loto è una pianta acquatica ornamentale che appartiene alla famiglia delle Nelumbonacee e che produce dei bellissimi fiori che possono essere di diversi colori: bianco, rosa, giallo, rosso, viola, con foglie decorative che sono anche commestibili (se giovani).

I rizomi della pianta così come i semi sono pure commestibili e nella cucina asiatica sono utilizzati come condimento per zuppe e insalate. 

Origine e simbologia del fiore di loto

I fiori di loto sono originari dell’Asia dove vengono largamente usati a scopo decorativo e dove sono considerati sacri da alcune religioni e culture. I fiori di loto secondo gli studi hanno origini antichissime: comparvero sulla terra circa 80 milioni di anni fa e per diverse civiltà e culti hanno avuto e hanno importanti significati simbolici.

Gli egizi associavano il fiore di loto alla rinascita per il fatto che si apre di giorno e si richiude di notte. I fiori di loto sono generalmente ritenuti un simbolo di vitalità e purezza e sono legati soprattutto al buddismo e all’induismo. In Oriente il fiore di loto è una rappresentazione dei chakra che sono i centri energetici localizzati sul corpo umano.

Proprietà dei fiori di loto in sintesi

Tra le proprietà terapeutiche dei fiori di loto, sperimentate da secoli anche dalla medicina ayurvedica, ci sono quelle cardiotoniche, grazie alla capacità di migliorare la circolazione (specie d’estate) e quelle febbrifughe. Ma la pianta ha anche proprietà astringenti, antinfiammatorie e potere antiossidante, agendo positivamente sul collagene.

Per questo i suoi estratti sono usati anche per creare prodotti cosmetici. Della pianta si usa tutto, anche in cucina, dai semi ai petali: quest’ultimi una volta essiccati servono a preparare tisane anti stress, calmanti e sedative. I semi, ricchi di elementi benefici per l’organismo, hanno una caratteristica particolare: rimangono vitali, in grado di generare nuove piante, per tantissimi anni.


Glossario dell’Artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M