Fruttosio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Fruttosio:
Il fruttosio, detto anche levulosio, è uno zucchero semplice. Dal punto di vista chimico è un monosaccaride con molecola a 6 atomi di carbonio a cui sono legati gruppi alcolici e un gruppo chetonico (i glucidi). Lo si trova in molti vegetali ed è molto importante nell’alimentazione. Come dice il nome, lo si trova nella frutta, ma non solo, poiché esso è presente anche negli ortaggi, sotto forma di inulina, e nel miele.
Il fruttosio è un costituente fondamentale del saccarosio, vale a dire il comune zucchero alimentare. In alcuni vegetali come la cicoria e le patate dolci lo si trova in forma di polimero, quindi come più molecole legate tra di loro.
Diversamente dal glucosio esso può essere usato dalle cellule anche in assenza di insulina, per questo è un dolcificante che può essere consumato senza problemi anche da chi è affetto da diabete, anche se nei prodotti specifici per diabetici si usa uno zucchero più complesso del fruttosio, che è il sorbitolo, che surroga lo zucchero comune e viene trasformato dal fegato in fruttosio.
Il fruttosio non viene assimilato bene da tutti. Alcuni soggetti, a causa di una carenza ereditaria di enzimi epatici, non possono utilizzare questo zucchero e dunque ingerendo alimenti che lo contengono manifestano sintomi quali ipoglicemia e vomito. Altre persone sono affette da un difetto enzimatico che può impedire il metabolismo del fruttosio, per cui lo perdono immediatamente con le urine, ma non hanno sintomi gravi che impediscano loro di consumare alimenti contenenti fruttosio.
Il fruttosio si può ricavare anche industrialmente dall’inulina, dallo zucchero invertito o dalla trasformazione enzimatica del glucosio, che viene ottenuto per via enzimatica dall’amido. Viene utilizzato per sostituire il glucosio in dolci, bevande alcoliche e bibite gassate.
Rispetto al saccarosio, il fruttosio ha un potere dolcificante che è quasi il doppio e un apporto calorico leggermente inferiore, per questo motivo è preferito da chi segue diete dimagranti. Qui tutte le differenze tra fruttosio, glucosio e saccarosio.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...