
Le regole e il galateo del vino
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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Il galateo del vino impone regole abbastanza rigide che vanno dalla scelta dei bicchieri al brindisi. Abbiamo già visto come servire il vino a tavola, bene, ora vediamo anche quali sono le altre regole d’oro dell’arte del bere il vino.
Galateo del vino: la scelta dei bicchieri
La regola generale è che i bicchieri per il vino devono essere incolore, in modo da farne cogliere e apprezzare le sfumature, e inodore, per non mascherarne l’odore. Quindi attenzione ai prodotti che usate per lavarli, soprattutto se li lavate nella lavastoviglie, che se esagerate con la quantità di detersivo poi non riesce a sciacquare al meglio. L’ideale è usare bicchieri di cristallo, coppe o flute con lo stelo lungo perché le dita non devono essere a contatto con la superficie del calice.
Per quanto riguarda la forma dei bicchieri, essa dipende dal tipo di vino che si deve degustare:
– per i vini bianchi si usano bicchieri a tulipano con il calice lungo e poca “pancia”, in modo da percepirne al meglio la freschezza e le note della frutta a polpa bianca;
– per i vini rossi giovani si usano bicchieri un po’ più grandi e svasati;
– per i vini rossi invecchiati si usano i cosiddetti balloon, ossia coppe capienti in cui il vino ha una maggiore ossigenazione e sprigiona meglio il suoi profumo;
– per gli spumanti dolci si usano i bicchieri a coppa;
– per gli spumanti secchi si usano i flute.
Galateo del vino: la successione dei vini
Il menù deve essere studiato in modo da servire piatti che vadano accostati a vini che saranno offerti secondo questa successione:
– prima i vini bianchi, che sono più freschi e hanno una gradazione alcolica più bassa;
– subito dopo si servono i rosati;
– poi i vini rossi in base al loro invecchiamento: prima quelli giovani, poi quelli più invecchiati;
– per ultimo i vini da dessert che devono essere serviti sempre freddi.
Galateo del vino: come si versa
Chi versa il vino all’ospite deve stare alle spalle di quest’ultimo, sul suo lato destro. Vanno servite prima le donne, poi gli uomini e infine i padroni di casa. Per scegliere chi servire prima tra le donne e tra gli uomini si applica il criterio dell’età: prima i più anziani, poi i giovani. L’ospite non deve mai alzare il bicchiere dal tavolo mentre viene riempito e non deve avvicinarlo alla bottiglia, per esempio per dire che è abbastanza ed è meglio non versarne più. Si può dire “Grazie, basta così”.
È bene ricordare che, a meno che non sia Capodanno, quando si stappa il vino si deve evitare il “botto” e togliere il tappo molto lentamente. I bicchieri si devono riempire in modo che la spuma si abbassi, quindi quando ci si rende conto che è troppa, ci si ferma e si aspetta qualche secondo, poi si ricomincia a versare fino ad arrivare a un massimo di due terzi della capienza totale del bicchiere.
Galateo del vino: come si brinda
Quando si fa il brindisi non si devono mai far tintinnare i bicchieri e nemmeno farli toccare. Non si dice neanche “cin cin”. Si può dire “Alla salute” e guardare i commensali negli occhi mentre si brinda (perché porta fortuna).

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