Ginger wine | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Ginger wine:
Il ginger wine, letteralmente “vino allo zenzero”, è un vino fortificato ottenuto da una miscela fermentata di radice di zenzero macinata e uvetta che viene fatta maturare per circa 9 mesi. Di origine inglese, attualmente il ginger wine viene prodotto principalmente negli Stati Uniti e usato per creare cocktail: viene mescolato con il brandy, specialmente il cognac, e il whiskey. In Scozia è molto diffuso il cosiddetto whiskey MacDonald, un mix di vino allo zenzero e whiskey scozzese. Il ginger wine può essere bevuto sia con ghiaccio (“on the rocks”) o senza (“neat” o “straight up”) ed essere servito con altre bevande, come la limonata, il ginger ale, la gazzosa o diluito con acqua.
Caratteristica di questo prodotto è la tipica bottiglia verde con cui viene venduto e che dà il nome di green ginger wine, anche se la parola “verde” può o non può apparire sull’etichetta. Questa bevanda aromatizzata deve la sua diffusione ad un’epidemia di colera nel diciannovesimo secolo, quando si diffuse la convinzione che lo zenzero offrisse protezione contro la malattia. Oggi esiste persino una versione analcolica molto popolare tra le famiglie e i bambini anglosassoni.
Ginger wine, ricetta fai da te
In Italia il ginger wine non è una bevanda molto diffusa, ma è possibile crearne una versione homemade con pochi ingredienti:
- 12 centimetri di zenzero radice
- 5 lt di acqua
- 1,4 kg di zucchero
- scorza e succo di 4 limoni
- 500 gr di uvetta tritata oppure 200 ml di concentrato di succo d’uva bianco
- 1 bustina di lievito di vino bianco
- nutriente per lievito
Sbucciare e affettare finemente lo zenzero, riporlo in un contenitore di plastica per la fermentazione, aggiungere la scorza di limone e l’uvetta, quindi versare 2 litri e mezzo di acqua bollente. Coprire e lasciare riposare per 24 ore. Aggiungere 2,5 litri di acqua bollita e raffreddata, lo zucchero, il succo di limone e il lievito; mescolare finché lo zucchero non si scioglie, quindi aggiungere i nutrienti del lievito (seguire le istruzioni sulla confezione). Coprire e lasciare fermentare per tre o quattro giorni, trasferire la miscela in una damigiana utilizzando un setaccio sterilizzato e un imbuto. Lasciare fermentare per un paio di mesi, dopo di che travasare il tutto in una damigiana pulita e poi imbottigliare.
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