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Gulasch | Glossario dell’artigianato

Gulasch:

Gulasch - GlossarioIl Gulasch è un piatto tipico ungherese. In realtà il termine usato in Ungheria è gulyás ed è un aggettivo che si può tradurre con “alla bovara” e accompagna sempre un altro termine (per esempio “carne alla bovara” o “zuppa alla bovara”). Si presenta come una specie di spezzatino o uno stufato molto liquido. Solitamente è a base di carne, ma ne esistono anche versioni vegetariane. Gli ingredienti principali sono patate, paprica, carote, cipolle, lardo affumicato e carne che in origine era soprattutto bovina, poi si è cominciata a usare anche quella ovina, suina, il pollo e il pesce. Gli ortaggi usati per il Gulasch vengono soffritti, tranne le patate che vengono cotte a pezzi nello stesso sugo della carne.

Questo piatto è nato intorno al IX secolo, creato dai pastori che se lo preparavano durante le soste lungo in cammino che compivano per spostare il bestiame e andarlo a vendere nei mercati austriaci e tedeschi. Proprio i tedeschi ne hanno modificato il nome dall’aggettivo “gulyás” al sostantivo Gulasch. Intorno al XVIII secolo questo piatto si è poi diffuso anche tra le famiglie borghesi e ora viene servito in tutti i ristoranti ungheresi e anche al di fuori dell’Ungheria.

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