Imbianchimento | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Imbianchimento:
l’imbianchimento è una pratica che viene messa in atto in agricoltura per schiarire le parti di alcune piante come finocchi, sedano, cardi, indivia riccia, scarola, porro e radicchio, per modificare le loro caratteristiche organolettiche, ad esempio per renderle meno amare, più croccanti oppure più tenere. Si tratta di una tecnica originaria del Nord Europa che oggi viene messa in atto diffusamente, e che per alcuni prodotti è necessaria (come nel caso del già citato radicchio).
Gli ortaggi vengono coperti manualmente, affinché i raggi solari non li colpiscano, con diverse tecniche:
- Insalate: le insalate – come la scarola, la cicoria e l’indivia – prima della raccolta vengono legate con un elastico o con un filo di rafia per alcuni giorni. Invece nel caso del radicchio rosso tardivo di Treviso, come spiega l’imprenditore veneto Alessandro Franchetto, le piante, una volta raccolte con la radice ancora attaccata e legate in mazzi, vengono messe “per 15-20 giorni in acqua di falda, pescata a 200 metri nel sottosuolo, così le radici assorbono i sali minerali e all’interno della pianta cresce un nuovo fiore”
- Sedano: il gambo del sedano viene avvolto, sempre per una decina/ventina di giorni circa prima della raccolta, con carta o cartone, lasciando quindi scoperta la parte superiore
- Finocchi e porri: questi ortaggi vengono sottoposti a rincalzatura, una settimana prima di raccoglierli, ovvero il loro fusto viene ricoperto per circa un terzo con del terriccio (che in caso di pioggia deve essere riposizionato)
Attraverso l’imbianchimento quindi, non ricevendo più la luce del sole, la pianta blocca la produzione di pigmenti fotosintetizzanti (come la clorofilla) e assume una colorazione più chiara o addirittura diventa bianca.
L’importante è, durante l’intera procedura, prestare sempre massima attenzione all’umidità perché nel caso in cui penetrasse all’interno dell’ortaggio può farlo marcire: per questo è necessario agire quando le foglie sono asciutte e, per l’irrigazione, bagnare soltanto l’esterno delle piante e non le foglie.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...