Blog Post

Incenso | Glossario dell’artigianato

Incenso:

incenso

l’incenso è la resina solidificata che si ottiene da una famiglia di piante, le Burseracee, che si possono suddividere in circa 600 specie e 17 generi tra cui la Boswellia. Originaria del Golfo Persico la Boswellia è la pianta più famosa da cui si ricava questa sostanza ed è coltivata in molti Paesi dell’Africa (Etiopia, Eritrea, Sudan, Kenya, Somalia) ma anche in Arabia e in India.

Si tratta di un vegetale molto resistente, che riesce a crescere anche su terreni particolarmente aridi e rocciosi, e nella stagione secca le foglie sono una preziosa fonte di nutrimento per gli animali. La specie più usata per ottenere l’incenso che si utilizza nelle funzioni religiose è la Boswellia sacra, mentre quello che si ricava dalla Boswellia jagcaar è tra i più costosi.

Storia

L’uso di questa sostanza è strettamente legato alle cerimonie religiose fin dall’antichità, perché si pensa che il profumo – quando l’incenso viene bruciato – possa far avvicinare l’anima alla divinità. E’ considerato da sempre un prodotto molto prezioso: viene citato anche nella Bibbia, sia nell’Antico Testamento che nel Vangelo Secondo Matteo (è uno dei tre doni che i Magi portano a Gesù Cristo appena nato per omaggiarlo). Nel corso dei secoli inoltre questa resina è stata usata, soprattutto nell’area del Mediterraneo e nel Medio Oriente, anche come medicinale per le sue note proprietà terapeutiche.

Come si ottiene

La resina si ricava dalla pianta praticando alcune incisioni sulla corteccia: in questo modo l’incenso uscirà gradualmente dalle aperture e con il passare del tempo si indurirà. Una volta che sarà indurito completamente (ci vorrà circa un mese di tempo) gli addetti lo potranno raccogliere. Ogni pianta può produrre da uno a tre chilogrammi di resina e il tronco della Boswellia si può incidere per un massimo di 12 volte all’anno, in un periodo di tempo che va da settembre a giugno.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

3 cose da sapere sul succo di bergamotto, da quando berlo a quando evitarlo in base a età e patologie

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M