
Infusione | Glossario dell’Artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Infusione:
L’infusione è un metodo utilizzato per estrarre i principi attivi e gli aromi da piante officinali o da alimenti solidi. La tecnica dell’infusione prevede l’immersione dell’ingrediente in oggetto in un liquido, che può essere acqua, alcool, vino, latte freddo o caldo, per un tempo più o meno lungo. Il prodotto che si ricava dall’infusione è detto infuso. L’infusione praticata più comunemente è quella del tè o delle tisane in acqua calda, tramite filtri o erbe essiccate. Un metodo antico, che ha origini cinesi e che ha a che fare con una ritualità considerata ancora oggi sacra in molti paesi orientali e anglosassoni.
Per preparare le tisane in infusione si utilizzano diverse parti delle piante, a seconda del tipo di infuso: possono essere fiori, frutti, parti erbacee e foglie. Queste parti vengono sminuzzate, lasciate a mollo nell’acqua calda per qualche minuto e poi passate in un colino. Quando si utilizzano piante a pezzettini è normale dopo l’infusione trovare del residuo sul fondo del liquido, specie se si tratta di tisane. Se si lasciano in infusione delle spezie, invece, è meglio lasciarle intere per poi rimuoverle prima di servire l’infuso: in questo modo si preserverà meglio l’aroma.
Ricetta del punch analcolico con spezie in infusione
Una ricetta semplice da preparare che mette in pratica i principi dell’infusione è quella del punch analcolico a base di spezie. Ingredienti necessari per 6 persone:
- 1 litro di succo di mele biologico
- 2 stecche di cannella
- 1 limone non trattato
- 1 arancia non trattata
- un cucchiaio di chiodi di garofano
- un cucchiaino di miele millefiori
Mettere a scaldare a fuoco basso il succo, aggiungere la scorza di arance e limone (facendo attenzione a non tagliare la parte bianca, perché è amara) e la cannella. Dopo un minuto aggiungere i chiodi di garofano e il miele, mescolare per qualche minuto e lasciare riposare a fuoco spento per un paio di minuti. Togliere i chiodi di gaforano e servire caldo in bicchieri per punch con un paio di scorze all’interno.

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