Blog Post

Infusione | Glossario dell’Artigianato

Infusione:

L’infusione è un metodo utilizzato per estrarre i principi attivi e gli aromi da piante officinali o da alimenti solidi. La tecnica dell’infusione prevede l’immersione dell’ingrediente in oggetto in un liquido, che può essere acqua, alcool, vino, latte freddo o caldo, per un tempo più o meno lungo. Il prodotto che si ricava dall’infusione è detto infuso. L’infusione praticata più comunemente è quella del tè o delle tisane in acqua calda, tramite filtri o erbe essiccate. Un metodo antico, che ha origini cinesi e che ha a che fare con una ritualità considerata ancora oggi sacra in molti paesi orientali e anglosassoni.

Per preparare le tisane in infusione si utilizzano diverse parti delle piante, a seconda del tipo di infuso: possono essere fiori, frutti, parti erbacee e foglie. Queste parti vengono sminuzzate, lasciate a mollo nell’acqua calda per qualche minuto e poi passate in un colino. Quando si utilizzano piante a pezzettini è normale dopo l’infusione trovare del residuo sul fondo del liquido, specie se si tratta di tisane. Se si lasciano in infusione delle spezie, invece, è meglio lasciarle intere per poi rimuoverle prima di servire l’infuso: in questo modo si preserverà meglio l’aroma.

Ricetta del punch analcolico con spezie in infusione

Una ricetta semplice da preparare che mette in pratica i principi dell’infusione è quella del punch analcolico a base di spezie. Ingredienti necessari per 6 persone:

  • 1 litro di succo di mele biologico
  • 2 stecche di cannella
  • 1 limone non trattato
  • 1 arancia non trattata
  • un cucchiaio di chiodi di garofano
  • un cucchiaino di miele millefiori

Mettere a scaldare a fuoco basso il succo, aggiungere la scorza di arance e limone (facendo attenzione a non tagliare la parte bianca, perché è amara) e la cannella. Dopo un minuto aggiungere i chiodi di garofano e il miele, mescolare per qualche minuto e lasciare riposare a fuoco spento per un paio di minuti. Togliere i chiodi di gaforano e servire caldo in bicchieri per punch con un paio di scorze all’interno.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M