Latte | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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Latte:
con il termine latte si identifica il liquido bianco che viene prodotto dalle ghiandole mammarie delle femmine dei mammiferi, ma questa parola si può usare anche per indicare altri prodotti di origine vegetale (es. l. di mandorla, l. di soia) oppure cosmetici dalla consistenza molto liquida (es. l. solare, l. detergente). Da ora in avanti faremo riferimento soltanto alla prima tipologia.
Composizione, proprietà e tipologie di latte
L’allevamento degli animali per la sua produzione – per scopi alimentari, per la produzione di formaggio e per la cosmesi – è una pratica antichissima.
Quando si parla genericamente di latte si intende principalmente quello vaccino, prodotto dalla mucca, perché negli altri casi è obbligatorio specificare la provenienza (di capra, di bufala ecc).
E’ un alimento ricco di nutrienti, ideale per tutte le età e la sua composizione varia in base alla specie animale (il latte vaccino ad esempio è diverso da quello d’asina, che a sua volta è diverso da quello di pecora), ma tutte le tipologie contengono principalmente acqua.
Gli altri componenti sono grassi, saturi e insaturi, e zuccheri, i due elementi che rappresentano la fonte energetica. Il principale zucchero presente nel latte è il lattosio. Alcuni soggetti particolarmente predisposti possono andare incontro a intolleranza: questo avviene perché l’organismo – il duodeno nello specifico – non produce sufficienti quantità di lattasi, un enzima necessario per la sua sintesi e se il lattosio rimane nell’intestino può fermentare, causando spiacevoli disturbi come meteorismo, crampi e diarrea.
Nel latte ci sono inoltre proteine (come la caseina), vitamine (soprattutto A, D e gruppo B) e sali minerali (come calcio e fosforo), ma sono presenti anche batteri: per questo motivo una volta munto questo alimento deve essere sottoposto a pastorizzazione, ovvero deve essere portato ad una temperatura di almeno +71,7°C per 15 secondi per alcuni secondi e poi raffreddato. Invece nel caso del latte a lunga conservazione (UHT – trattato a temperatura ultra alta) il prodotto viene sottoposto a sterilizzazione per durare più a lungo.
Glossario dell’artigianato | Indice
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