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Cereale | Glossario dell’artigianato

Cereale:

Cereale - Glossario artigianoIl termine cereale viene utilizzato in relazione ad alcune piante erbacee annuali che sono coltivate in tutto il mondo e sono considerate importantissime dal punto di vista alimentare poiché le loro cariossidi sono ricche di amidi e di sostanze proteiche.

Il nome deriva da Ceres o Cerere, che per i romani era la divinità della terra e della fertilità e il nume tutelare dei raccolti. In generale dunque il termine cereale è usato per tutte le piante che producono frutti che possono poi essere macinati per ottenere farina da usare come cibo. Più in particolare con cereale si intendono piante con frutti o semi ricchi di amido, dai quali si ottengono farine da usare per produrre pane, pasta e altri prodotti amidacei.

I cereali più conosciuti sono: il frumento, l’orzo, l’avena, la segale, il granoturco o mais, il riso, il sorgo, il miglio, il panìco, il fonio, il triticale, poi ci sono il grano saraceno, la quinoa, l’amaranto e la chia che sono definiti pseudocereali.

È bene specificare che il termine cereale non è un termino botanico e dunque scientifico, ma solo letterario e viene comunemente usato per definire le piante da cui si ricavano semi e frutti che vengono macinati.

Tendenzialmente si parla di cereali anche nel caso di quelle piante che sono considerate invece pseudocereali. La differenza sta nel fatto che mentre i cereali sono piante monocotiledoni, gli pseudocereali sono dicotiledoni, quindi sostanzialmente cambia la famiglia di piante a cui appartengono. Le monocotiledoni più note sono le graminacee.

Addirittura spesso per estensione si chiamano cereali prodotti utilizzati con il latte, derivati dai cereali, ma che hanno subito considerevoli processi di trasformazione (per esempio il riso soffiato o i corn flakes).

I cereali sono alla base della maggior parte delle diete alimentari in tutto il mondo. Essi sono utilizzati in cucina in molti modi diversi, dalle farine per creare polente, prodotti da forno o pasta, fino all’impiego dei semi per minestre o altri tipi di primi e secondi piatti, e vengono usati anche per i dessert per creare delle bibite.

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