Confetto | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Confetto:
il confetto è un piccolo dolce ricoperto di zucchero, che custodisce al suo interno una mandorla oppure altra frutta secca, cioccolato, un liquore oppure una crema aromatizzata. Era già conosciuto in epoca romana, e al posto dello zucchero (che sarebbe stato introdotto dagli Arabi in un periodo successivo, intorno al 700 d.C.) per la produzione si utilizzava il miele. Soltanto nel 1400 nacque a Sulmona (AQ) la lavorazione dei confetti così come la conosciamo oggi.
Lavorazione
Per produrre i confetti si utilizzano delle caldaie, di rame o di acciaio, chiamate bassine: le mandorle vengono scaldate e bagnate con una soluzione di zucchero che, evaporando, ne lascia uno strato. La lavorazione prevede diverse fasi di bagnatura ed essiccazione delle mandorle, che in seguito vengono anche lisciate e lucidate (ed eventualmente colorate per produrre appunto i confetti colorati).
Il confetto di Sulmona
Questa antica specialità dolciaria, che ha ottenuto il riconoscimento P.A.T. (Prodotti agroalimentari tradizionali italiani) dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, viene prodotta utilizzandole le mandorle prodotte nella valle Peligna e anche quelle provenienti dalla Sicilia, raccolte tra le province di Ragusa e Siracusa, come la famosa mandorla Pizzuta di Avola.
Tipicamente i confetti di Sulmona vengono confezionati a forma di fiore, con i confetti al posto dei petali, e nella cittadina, all’interno dello stabilimento Pelino che risale circa alla seconda metà del XIX secolo, si trova il Museo dell’arte e della tecnologia confettiera: il museo, su due piani, espone tutti i macchinari utilizzati dall’azienda per la produzione di confetti dalla fondazione ad oggi.
Usi
I confetti non possono mai mancare in occasione di importanti ricorrenze come nascite e battesimi (rosa o azzurri), comunioni e matrimoni (bianchi), lauree (rossi) e anniversari di nozze (vari colori tra cui argento e oro).
Secondo quanto previsto dal galateo devono essere distribuiti in numero dispari (1, 3 o 5, in quanto un numero dispari è indivisibile), eventualmente insieme ad una bomboniera.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...