Farina | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Farina:
Con il termine generico “farina” si indicano tutti quei prodotti ottenuti dalla macinazione di semi e frutti amidacei. La farina può dunque essere, per esempio, di cereali (la più diffusa è di grano), di legumi (per esempio ceci, piselli, fagioli), ma anche di castagne, di lino, di vari tipi di frutta. Dal punto di vista etimologico, il termine farina deriva da “farro”.
Solitamente, se non c’è una diversa specificazione, per farina si intende quella ottenuta dal frumento e può essere di grano duro, che viene usata per la produzione di paste alimentari, di grano tenero, per pane e dolci.
Le farine di grano tenero si distinguono poi a loro volta in farina 00 o fior di farina, che è bianchissima ed è priva di semola o crusca, e farine 0, 1 e 2 o integrale, che sono progressivamente meno bianche e meno raffinate e con proporzioni crescenti di crusca. Infatti le farine integrali sono ottenute dalla macinazione delle cariossidi dei cereali con tutti i loro strati.
Le farine abburattate, invece, sono quelle dalle quali è stato escluso il prodotto della macinazione degli strati tegumentarii e tale esclusione può essere di diverse proporzioni, infatti si parla di tasso o grado di abburattamento.
Le farine alimentari hanno una grande importanza della dieta umana perché sono composte da sostanza indispensabili come acqua, glucidi, proteine, lipidi, sali minerali, vitamine ed enzimi.
Esistono anche altri tipi di farine come quelle lattee, che vengono usate per i bambini e sono preparate unendo farine di cereali e leguminose che vengono parzialmente destrinizzate con zucchero e latte in polvere.
Per estensione il termine “farina” si può utilizzare anche per prodotti ottenuti dalla macinazione di altre sostanze naturali o artificiali, infatti non è raro sentire parlare di farina di carne, di pesce, ma anche di farina di legno, che sarebbe la polvere di legno e viene usata per preparare materie plastiche, linoleum o esplosivi e dunque non trova impiego nel campo dell’alimentazione come le altre farine.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...