Filetti | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Filetti:
con il termine filetto (al plurale filetti) si identifica un particolare taglio di carne (solitamente bovina o suina, ma questo avviene anche per la selvaggina – es. cervo, lepre) proveniente dalla zona lombare. Corrisponde al muscolo grande psoas anteriore che corre parallelo alla costata e arriva fino alla vertebra lombare, in corrispondenza dei reni. Ha una forma allungata, e viene suddiviso in tre parti: testa, cuore e coda.
Dato che questa zona del corpo durante tutta la vita dell’animale rimane inattiva, la carne rimane molto tenera ed essendo un taglio estremamente pregiato, non solo per la sua consistenza ma anche per le sue piccole dimensioni, il filetto è molto costoso.
In cucina viene utilizzato solitamente per la preparazione di bistecche (come la fiorentina oppure per i tradizionali filetti al pepe rosa o al pepe verde) e arrosti, lisci oppure farciti. Ma si può parlare di filetto anche relativamente alla carne di pollo: in questo caso si intendono le parti più tenere, ovvero quelle intorno alla carena del petto oppure quelle della coscia disossata (in questo caso si parla di filetto di coscia).
Per quanto riguarda il pesce invece con il termine filetti si intendono i tranci già puliti e privi di spine, che vengono venduti sui banchi delle pescherie o al supermercato freschi, congelati oppure sotto forma di conserva. Dato che sul filetto, a differenza del pesce intero, non sono presenti segni di riconoscimento – da cui si può evincere anche la freschezza -, per evitare confusioni e non rischiare di comprare un pesce piuttosto che un altro (per non ritrovarsi ad esempio con dei filetti di pangasio al posto della gallinella, dato che entrambi presentano carni bianche) e per essere certi di ottenere un prodotto sicuro, al momento dell’acquisto è sempre bene prestare attenzione all’etichetta, che deve riportare una serie di informazioni tra cui il nome della specie, la provenienza e il metodo di produzione.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...