Finocchio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Finocchio:
Il finocchio (Foeniculum vulgare) è una pianta erbacea che può essere, a seconda delle varietà, annua, bienne o perenne. La varietà più diffusa è il finocchio dolce, che ha la parte inferiore del caule molto ingrossata e avvolta da un doppio ordine di guaine fogliari, bianche e carnose, che costituiscono la parte di questo ortaggio più utilizzata in cucina, buona sia cruda sia cotta, e la cottura può avvenire in molti modi (lesso, al forno, grigliato ecc.).
Anche i fiori, le foglie e i semi sono commestibili: i primi sono usati per aromatizzare alcune carni, i funghi, le olive in salamoia o le castagne bollite, le foglie si sminuzzano in formaggi, minestre, piatti a base di pesce e insalate, i semi si usano soprattutto per insaporire prodotti da forno, per produrre liquori e per i dolci. Inoltre i semi di finocchio contengono un olio essenziale e sono dotati di proprietà aperitive e stomatiche. Non si possono consumare in dosi eccessive perché i principi attivi contenuti nell’olio essenziale di cui sono ricchi possono avere effetti allucinogeni.
Di solito si distingue tra finocchio maschio e finocchio femmina, ma è una distinzione solo formale, sulla base della forma: uno è di forma tondeggiante, più carnoso e dunque più apprezzato in cucina, il finocchio femmina ha una forma più allungata. La differenza dipende solo dal tipo di terreno in cui sono coltivati, dalla tecnica di coltura e da fattori ambientali.
Proprietà del finocchio
Tra i principali costituenti del finocchio troviamo Vitamine A, B (B8-B9) e C, calcio, potassio, zolfo, ferro, fosforo, anetolo (che è la sua essenza aromatica).
È tonico, antispasmodico, aperitivo, vermifugo, diuretico ed è particolarmente indicato in caso di astenia, emicrania, vertigini, vomiti nervosi, tosse (in particolare asma e pertosse), problemi di digestione, spasmi intestinali, ma anche come rimedio contro mestruazioni dolorose. Per sfruttare al meglio queste sue proprietà è consigliato consumare l’infuso di semi o il decotto di radici.
Un decotto con semi di finocchio pestati da usare per i suffumigi è un antico rimedio in caso di palpebre gonfie al risveglio.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...