
Pinoli | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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Pinoli:
I pinoli sono i semi di alcune specie di pino, tra le quali il Pinus pinea (Pino da pinoli o Pino domestico), caratterizzato da coni ovati (detti anche pigne o strobili) che maturano in tre anni, aprendosi alla primavera del quarto anno lasciando fuoriuscire i pinoli, che sono commestibili e particolarmente apprezzati in cucina, sia per il loro gusto e versatilità, sia per le loro proprietà.
I pinoli si trovano tra le scaglie delle pigne e sono protetti da un guscio. Sono difficili da produrre perché da 100 kg di pigne si ottengono appena 7-8 kg di pinoli sgusciati. Di solito la raccolta delle pigne avviene tra l’autunno e la primavera, poi vengono fatte essiccare e in seguito si possono estrarre i pinoli, che vengono poi sgusciati, lavati ed essiccati.
Proprietà e usi dei pinoli
In 100 g di pinoli troviamo quasi 600 kcal, essi infatti sono molto energetici e particolarmente indicati per gli sportivi, mentre non sono consigliati a chi deve seguire una dieta ipocalorica.
Essi contengono inoltre proteine, carboidrati, fibre, ferro, magnesio, sodio, calcio, fosforo, potassio, manganese, zinco, rame, vitamine (E, C, D, B1, B2, B3 e PP). Sono completamente privi di colesterolo.
Tra gli aminoacidi contenuti dai pinoli, troviamo l’arginina, che ha il merito di favorire la sintesi di ossido nitrico che è importante in quanto ha un potere vasodilatatore e dunque influisce positivamente sul sistema cardiocircolatorio.
Tra le proprietà che vengono loro riconosciuti ci sono la capacità di alleviare i dolori muscolari e i crampi muscolari, un’azione di rafforzamento del sistema immunitario, il rallentamento del processo di invecchiamento.
I pinoli vengono utilizzati in un numero infinito di ricette, dai primi ai dessert, passano per secondi piatti e contorni. Di alcuni sono elementi indispensabili e caratterizzanti: basti pensare al pesto alla genovese, allo strudel o al castagnaccio. Legano molto bene sia con la carne sia con il pesce.
Curiosità: tra i pinoli più apprezzati, troviamo quelli di cedro Siberiano, dai quali sapienti artigiani traggono anche un olio che in passato era chiamato “la cura per 100 malattie” e che oggi viene utilizzato per regolarizzare il metabolismo e rafforzare le difese immunitarie.
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