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Risotto con asparagi, un primo piatto saporito e primaverile

risotto con asparagi

Quando siamo nel pieno della stagione degli asparagi dobbiamo approfittarne, preparando questo ortaggio in mille ricette diverse: gli asparagi infatti, pianta di cui mangiamo solo i germogli e che sono conosciuti per le loro proprietà diuretiche e depurative, sono un alimento poco calorico e contengono fibre, vitamine come la B e la C, sali minerali (calcio, fosforo e potassio) e l’importantissimo acido folico. Uno dei piatti più gustosi è sicuramente il risotto con gli asparagi, veloce e molto semplice da cucinare.

 

Risotto con asparagi, la ricetta

Per preparare il risotto con gli asparagi servono:

350 gr riso, anche integrale
300 gr asparagi
1 l brodo vegetale
25 gr burro
1 cipolla
olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino bianco
sale e pepe q.b.
parmigiano reggiano o grana padano grattugiato q.b.

Prima di tutto pulite e mondate gli asparagi molto delicatamente. Eliminate la parte finale, più legnosa, e metteteli a lessare in una pentola con abbondante acqua salata. Una volta cotti scolateli e lasciateli raffreddare. Tagliateli a pezzetti e metteteli da parte.

Iniziate quindi la preparazione del risotto: tritate la cipolla molto finemente, mettetela a rosolare con un filo d’olio e tostate il riso per qualche minuto mescolando. Aggiungete poi il bicchiere di vino e lasciate sfumare fino a completo assorbimento. Mettete nella pentola una prima parte di asparagi, tenendo da parte le punte. A questo punto versate il brodo poco alla volta (deve essere assorbito tutto dal riso prima di aggiungerne ancora), per completare la cottura.

Continuate a mescolare e accorpate al risotto anche le punte degli asparagi fino a quando il riso sarà pronto. Al termine della preparazione aggiustate di sale, aggiungete un po’ di pepe a piacere e il burro per mantecare. Completate con una generosa spolverata di formaggio grattugiato prima di servire.

A questa versione della ricetta si possono aggiungere anche salsiccia, funghi, un formaggio fresco come lo stracchino o la crescenza, e anche uno dal sapore più deciso come il gorgonzola, per aggiungere ancora più sapore e valorizzare gli asparagi.

 

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