Storia del tandoori, il forno tipico della cucina indiana
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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Il tandoori, o tandoor (o tonir in Armenia), è un forno particolare: realizzato in argilla, di forma cilindrica oppure a campana rovesciata, è utilizzato in molti Paesi in Medioriente e Asia, anche se il nome evoca ai più la cucina indiana nello specifico.
Come funziona
Nella base del forno si brucia legna o carbone, in modo che la temperatura interna sia molto elevata (quasi 500 gradi), anche se i forni più moderni sono realizzati a gas oppure sono elettrici. Per mantenere il calore il tandoor viene tenuto acceso per lungo tempo, e i cibi posti all’interno del forno vengono cotti sia grazie alla fiamma viva che al calore che viene sprigionato.
Cosa si cucina nel tandoori
La parola tandoori viene anche usata per indicare i piatti cucinati con questo tipo di forno che si può utilizzare per preparare moltissime ricette, sia a base di verdure che a base di carne, ma anche per cuocere alcuni particolari tipi di pane (come il naan, fatto con farina, lievito, yogurt o latte per aumentarne il volume, e burro). Invece il tandoori masala è il tipico mix di spezie che viene utilizzato per aromatizzare soprattutto le carni prima di essere cotte in forno, a base di peperoncino, pimento, chiodi di garofano, cardamomo, fieno greco, coriandolo, cumino, cannella e zenzero.
Tandoori, ricette
Tra le pietanze più famose legate al tandoori c’è il pollo tandoori: i pezzi di carne – solitamente cosce e sovracosce – vanno marinati per una notte in in mix di spezie (in cui sono presenti pepe di Caienna o peperoncino rosso, che danno il tipico colore rosso alla ricetta) e yogurt. In seguito si mettono a cuocere in forno, e prima di essere servito il piatto deve essere accompagnato dal tipico riso pilaf. Sempre a base di pollo c’è il chicken tikka: in questo caso la carne, che viene sempre marinata prima di essere cotta, viene cucinata su alcuni spiedini e può essere la base di un altro piatto tipico della cucina indiana a base di curry, il chicken tikka masala.
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