Blog Post

Nocino | Glossario dell’artigianato

Nocino:

liquore nocino

il liquore nocino è l’estratto alcolico che si ottiene dai malli del noce nazionale (Juglans regia L.) o noce comune. Si tratta di un digestivo che viene ricavato tramite l’infusione alcolica del mallo, la polpa che avvolge il frutto (drupa) del noce. Il mallo non è commestibile come il gheriglio ma con l’infusione sprigiona tutte le sue qualità aromatiche.

Il nocino più precisamente viene aromatizzato attraverso la macerazione e distillazione di noci ancora verdi, acerbe, per un liquore con un contenuto alcolico minimo di 30° e una presenza di zuccheri che non deve scendere sotto i 100g/l.

Origini e produzione del nocino

Le origini del nocino sono molto antiche: sarebbero state le popolazioni celtiche delle Gallie a far conoscere per la prima volta ai romani un liquore a base di noci. Attraversando le Alpi Marittime, la bevanda alcolica sarebbe giunta dapprima in Liguria e poi in Emilia Romagna, in particolare nel modenese, non a caso da sempre zona di elezione del nocino i cui standard di produzione e qualità sono tenuti “sotto controllo” dall’Ordine del Nocino Modenese.

In Italia la produzione del liquore nocino “tradizionale” si lega anche a un rito che prevede la raccolta a mano delle noci verdi da parte di una donna (alcune versioni raccontano di una vergine a piedi nudi) nella notte a cavallo tra il 23 e il 24 giugno in modo che le drupe del noce vengano prima bagnate dalla rugiada di San Giovanni Battista (la cui festività si celebra com’è noto il 24 di giugno). Rituale a parte, le noci vengono raccolte in quei giorni perché è allora che sono nel loro massimo periodo balsamico, quando il gheriglio non si è ancora formato e l’interno del guscio è gelatinoso.

Il rito descritto avrebbe origini pagane, rinviando al solstizio d’estate e alle credenze popolari che associano le streghe dei boschi all’albero del noce (vedi in proposito la storia del Noce di Benevento). Per produrre un nocino di qualità è comunque essenziale che le noci siano raccolte acerbe e morbide, tanto da poter essere attraversate con un ago.

Proprietà del liquore nocino

Grazie al suo contenuto di tannini, composti polifenolici antiossidanti presenti negli estratti vegetali, il liquore nocino assume il suo caratteristico aroma e sapore aiutando al contempo a digerire e a sterminare parassiti e batteri. In ogni caso il nocino è un super alcolico, inoltre il suo apporto calorico e il suo contenuto di zuccheri sono (pur nella differenze di ricette) abbastanza alti, va quindi consumato senza esagerare e proprio per queste caratteristiche è fortemente sconsigliato ai diabetici, agli ipertrigliceridemici, agli ipertesi e a chi è in sovrappeso. Il nocino oltre che come digestivo viene gustato anche sul gelato e può accompagnare alcuni tipi di formaggi.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M