Qual è l’olio migliore per la frittura? L’olio extravergine d’oliva!
- Redazione Artigiano in Fiera
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La frittura è un tipo di cottura a temperatura elevata. Friggendo carne o pesce, i grassi insaturi vengono trasformati in grassi saturi, che sono più pesanti e favoriscono il colesterolo. Per capire qual è l’olio migliore per la frittura occorre considerare il punto di fumo, ossia la temperatura alla quale un grasso (qual è l’olio, appunto) comincia a degradarsi formando sostanze cancerogene.
È dunque evidente che, avendo la frittura bisogno di alte temperature, l’olio migliore è quello che ha il punto di fumo a una temperatura più alta. La risposta è dunque molto semplice: l’olio migliore per la frittura è l’olio extravergine d’oliva.
Perché quello d’oliva è l’olio migliore per la frittura
L’olio extravergine d’oliva ha il punto di fumo a 210° C, dunque a una temperatura molto più alta rispetto a qualsiasi altro tipo di olio. L’olio di semi di girasole, per esempio, che viene spesso usato per la frittura perché è più leggero (e anche perché costa di meno) ha il punto di fumo a 130°C, quindi in realtà è il più sconsigliato a chi ci tiene alla propria salute.
Una valida alternativa all’olio d’oliva è quello di arachidi, che ha punto di fumo a 180°C ed è dunque migliore anche dell’olio di mais, che ce l’ha a 160°C.
È molto importante tenere conto di queste considerazioni, perché quando un grasso, come l’olio, si degrada, quindi quando supera il suo punto di fumo, i grassi polinsaturi che esso contiene si trasformano in radicali liberi, che sono pericolosi per la salute. Più sono i grassi polinsaturi contenuti nell’olio, più il suo punto di fumo sarà basso.
L’olio extravergine d’oliva, invece, contiene soprattutto grassi monoinsaturi, inoltre è ricco di vitamine, antiossidanti e di oleocantale, che ha un grande potere antinfiammatorio.
In ogni caso è meglio non eccedere con la frittura e prediligere quella delle verdure rispetto a carne e pesce, perché le verdure sono prive di grassi, mentre carne e pesce sono ricchi di grassi insaturi che con la frittura diventano grassi saturi e causano il colesterolo.
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Olio per frittura: come friggere con la friggitrice e l’olio EVO
Per i meno esperti può non essere semplicissimo friggere in maniera salutare usando olio extravergine di oliva come olio per frittura. In questo caso può essere d’aiuto l’uso di una friggitrice con controllo della temperatura. Per esempio, per avere delle patatine fritte croccanti e non troppo unte, si deve friggere a temperature tra i 170 e i 180°C.
Prezzo olio per frittura
Nel caso dell’olio per frittura il prezzo varia in base alla tipologia e al tipo di produzione.
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