Polpette di castagne: la ricetta facile
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Regine incontrastate dell’autunno, le castagne – gustose e nutrienti – sono super versatili in cucina, ingrediente per tanti piatti salati così come per dolci anche molto raffinati. Se siete amanti del frutto del castagno, probabilmente avrete già sperimentano la ricetta delle polpette di castagne, in caso contrario non fate questo torto al vostro palato!
Morbide e saporite, dal gusto deciso, nella ricetta qui proposta le crocchette di castagne non sono difficili da realizzare, bisogna però prestare qualche accorgimento nel fare l’impasto in modo che non rimanga troppo secco. Tra poco vedremo in dettaglio come procedere, prima però la lista degli ingredienti.
Polpette di castagne: come si fanno
Per preparare le nostre polpette di castagne, dosi per quattro persone, ci servono i seguenti ingredienti:
-400 grammi di castagne senza guscio
-100/120 grammi di caciocavallo affumicato
-40 grammi di parmigiano grattugiato
-due tuorli d’uovo
-latte q.b.
-pane grattugiato q.b.
-rosmarino q.b.
-una foglia di sedano
-una foglia di alloro
Preparazione: con gli ingredienti sul tavolo, per prima cosa facciamo bollire le castagne già sgusciate in una pentola con abbondante acqua leggermente salata, unendo anche il sedano e l’alloro. Trascorsa una mezz’ora abbondante le nostre castagne si saranno ammorbidite: le scoliamo e usando uno schiacciapatate o un passaverdura le riduciamo a purea aggiungendo anche i due tuorli d’uovo.
Gli albumi possono far indurire troppo il composto nella fase di cottura quindi meglio farne a meno. Infine uniamo il parmigiano e il rosmarino tritato. Se l’impasto risulta ancora duro aggiungiamo un po’ di latte. A questo punto aggiustiamo di sale e passiamo a modellare le polpette di castagne, che possiamo fare tonde o piatte. Per le dimensioni possiamo usare un cucchiaio come “misurino” per ogni singola polpetta.
Al centro dell’impasto mettiamo una fettina o un dadino di formaggio, chiudiamo le crocchette e le passiamo nel pan grattato prima di adagiarle in padella con un giro di olio extravergine o – se preferiamo una cucina più leggera – su un teglia da forno guarnita dell’apposita carta. In questo secondo caso facciamo cuocere a 200 °C per una ventina di minuti.
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