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Semi di girasole, proprietà e valori nutrizionali

Semi di girasole

I semi di girasole, che in realtà non sono semi ma sono i frutti secchi della pianta del girasole, come tutti i semi oleosi sono ricchissimi di proprietà utili per il benessere quotidiano del nostro organismo (specialmente nei periodi in cui siamo più stanchi e stressati). Ecco perché non devono mai mancare in un’alimentazione sana e bilanciata.

Semi di girasole: proprietà e valori nutrizionali

Contengono acido folico, acido linoleico, vitamine (gruppo B e vitamina E), e sali minerali come ferro, zinco, magnesio, potassio e fosforo. Sono anche molto ricchi di fibre.

Per quanto riguarda l’apporto energetico, forniscono 584 calorie ogni 100 grammi: sono molto calorici e proprio per questo la dose giornaliera consigliata è molto bassa (10 gr). Attenzione quindi a non consumarne una quantità eccessiva specialmente se si sta seguendo un regime alimentare ipocalorico.

Perché fanno bene

I semi di girasole in vendita online
I semi di girasole senza glutine in vendita online su Artimondo

I semi di girasole si possono consumare da soli, come all’interno del muesli, ma anche come ingrediente di prodotti da forno (grissini, biscotti, pane o dolci), oppure possono essere lavorati per ricavarne olio.

Sono conosciuti e utilizzati per il potere antiossidante e antinfiammatorio, specie in caso di malattie che colpiscono le articolazioni come l’artrite e di problemi allo stomaco.

L’acido linoleico, che viene utilizzato dal nostro corpo per produrre gli acidi grassi omega 3, è in grado di abbassare i livelli del cosiddetto colesterolo ‘cattivo’ (LDL) e migliora la salute dell’apparato cardiovascolare, di cuore e arterie, prevenendo il rischio di infarto e ictus, mentre l’acido folico è utile soprattutto alle donne incinte nel primo trimestre di gravidanza.

Grazie al contenuto di fibre i semi di girasole offrono un valido aiuto all’intestino, migliorando quindi il transito intestinale, mentre i sali minerali – soprattutto magnesio e rame – forniscono un valido contributo al benessere delle ossa. I cibi che contengono semi di girasole devono ad esempio essere consumati durante la menopausa, un periodo della vita delle donne in cui le ossa diventano più fragili e aumenta il rischio di osteoporosi. Il magnesio poi ha anche un effetto calmante sul sistema nervoso, ideale nel caso in cui si soffra di mal di testa.

I semi di girasole sono privi di glutine, quindi possono essere mangiati anche dai celiaci. Sono un alimento nutriente ed energizzante, perciò è consigliato mangiarli già a colazione, magari nel muesli o usandoli nell’impasto di biscotti e brioche. Li trovate, leggermente salati e tostati e dunque buoni anche da mangiare da soli, nello shop di Artimondo.

 

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