La ricetta degli spaghetti alla carrettiera con funghi e tonno
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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La pasta alla carrettiera è una ricetta tipica della Sicilia orientale e infatti prende il nome proprio dai carrettieri siciliani che la mangiavano spesso perché era di facile conservazione. È un piatto semplice, ma molto gustoso, che si è diffuso anche nel resto di Italia e in ogni regione è stata aggiunta qualche piccola variante. Vediamo quali ingredienti servono e come preparare gli spaghetti alla carrettiera per quattro persone, in questo caso nella variante con il tonno e i funghi.
Ingredienti per gli spaghetti alla carrettiera
Per preparare gli spaghetti alla carrettiera per quattro persone servono:
– 350 g di spaghetti
– 2 spicchi d’aglio
– 60 g di pancetta
– 80 g di tonno sott’olio
– 250 g di porcini freschi
– 300 ml di sugo di carne
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe
Preparazione degli spaghetti alla carrettiera
Si comincia a preparare questo delizioso piatto pulendo con cura i funghi porcini e strofinandoli delicatamente con un panno umido. Se non si hanno a disposizione dei funghi freschi, si possono anche usare quelli secchi. Poi si passa all’aglio che va sbucciato, tritato e rosolato nell’olio extravergine di oliva caldo. Quando l’aglio prende colore lo si toglie e nel tegame si mettono la pancetta tagliata a dadini e i funghi porcini affettati. Si aggiungono sale e pepe secondo i propri gusti e so continua a cuocere per qualche minuto, mescolando tutto per bene.
A questo punto si può aggiungere nel tegame anche il tonno che deve essere ben sgocciolato e spezzettato. Si continua a cuocere tutto a fiamma moderata fino a quando gli ingredienti sono bene legati ed amalgamanti tra loro. Il condimento è pronto, si passa quindi agli spaghetti.
Si cuociono gli spaghetti in abbondante acqua salata e li si scola quando sono ancora al dente, li si versa poi in una zuppiera e vi si aggiunge il condimento precedentemente preparato, poi si aggiunge anche il sugo di carne caldo. Si mescola tutto al meglio e si può portare in tavola. Ci sono molte varianti di questa ricetta, per esempio in Toscana si preferisce quella con peperoncino, prezzemolo e pecorino al posto di tonno e funghi. Il bello di questa pietanza è che si può gustare anche fredda, conservandola in frigo (si può mangiare anche all’indomani).
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