Specie e varietà di ciliegie, il frutto ipocalorico della bella stagione
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Sono oltre venti le varietà di ciliegie più diffuse e consumate. I primi esemplari iniziano a maturare in primavera: il Ciliegio Bigarreau Burlat a maggio porta già in tavola il dolce e prelibato frutto che sarà del tutto maturo, con la caratteristica polpa dolce e succosa, ai primi di giugno. Altra varietà precoce di ciliegie è l’Anella, dal colore rosso vermiglio-scuro e una polpa croccante, un tipo di ciliegia spesso usata per la conservazione sotto spirito.
Valori nutrizionali e proprietà delle ciliegie
Tutte le varietà di ciliegie sono ricche vitamine A, B,C, sono ipocaloriche (meno di 40 calorie ogni 100 grammi) e prive di quantità di grassi apprezzabili. Inoltre la ciliegia contiene oligoelementi molto importanti per il nostro organismo come manganese, rame, cobalto e un tipo di zucchero, il nevulosio, che va bene anche per chi ha problemi di peso o deve tenere sotto controllo il diabete.
Le fibre contenute nel piccolo frutto sono poi un toccasana per l’attività intestinale. Tra le proprietà delle ciliegie ricordiamo quelle anti infiammatorie, antibatteriche, depurative del fegato e lassative. Inoltre presenza di antiossidanti naturali come gli antociani fanno delle ciliegie un valido alleato contro l’invecchiamento cellulare.
Specie e tipi di ciliegie
L’albero del ciliegio è considerato originario della Turchia e sono due le specie che hanno originato tutte le varietà di ciliegie coltivate. Parliamo del Prunus avium, la classica ciliegia dolce, e del Prunus cerasus, che ricomprende amarene, marasche e visciole. Dal Prunus avium, per selezione, sono nate le varietà tenerine e duracine. Le tenerine hanno appunto la polpa tenera e un colore rosso-rosso scuro. Le varietà duracine (o duroni) sono più grandi e come indica il nome hanno la polpa più soda. Il colore può essere brunastro con polpa rossa o rosso chiaro con polpa che va sul rosa-giallo.
Varietà di ciliegie italiane
Tra le varietà di ciliegie più coltivate e diffuse in Italia abbiamo le precoci Bigarreau, come detto già disponibili verso metà maggio, il dolcissimo durone nero di Vignola e la croccante Anella, dalla polpa super succosa. E ancora le squisite ciliegie di Marostica Igp. Tra le varietà più prelibate in commercio da metà giugno, il Ciliegione e Durone Nero II. Tra i tipi di ciliegie rari e a rischio estinzione, l’extra dolce Mora di Vignola, la ciliegia di Lari (nel pisano), la ciliegia piacentina Cuore Nero e la ciliegia vicentina Bianca Marosticana.
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 mese fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 mese fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...