Tartufo bianco | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Tartufo bianco:
il tartufo bianco, il cui nome scientifico è Tuber magnatum, è un fungo appartenente alla famiglia delle Tuberaceae. Si sviluppa tra fine estate e inverno nei terreni argillosi – ideali sono quelli che si trovano lungo corsi d’acqua – in corrispondenza di piante come pioppi, tigli o querce (latifoglie).
Le zone più famose in Italia per la produzione di tartufi bianchi sono il Sud Piemonte (tartufo bianco di Alba – CN), l’Appennino tosco-emiliano e quello umbro-marchigiano (celebre il tartufo bianco di Acqualagna, in provincia di Pesaro-Urbino, località che ospita anche una fiera molto importante), le Crete senesi e la zona di San Miniato in Toscana (tartufi bianchi delle Colline Sanminiatesi), il Molise (Frosolone, Spinete e San Pietro Avellana), San Leucio del Sannio in provincia di Benevento in Campania e l’area di Muzzana del Turgnano in Friuli-Venezia Giulia.
Così come il tartufo nero anche quello bianco ha un prezzo generalmente molto elevato, visto che è un fungo difficile da reperire, ed è considerato un alimento molto pregiato.
Caratteristiche
E’ una specie ipogea (ovvero cresce sottoterra, ad una profondità che può andare da pochi cm ad un metro circa), caratterizzata da una forma di tubero, da una scorza esterna color giallo ocra – che può essere liscia o rugosa – e da una parte interna (gleba) di colore bianco, che presenta numerose venature e un aspetto marmorizzato.
Come tutti i tartufi anche quello bianco ha un odore molto intenso, che ricorda quello della sostanza che viene utilizzata per dare un odore al gas metano che si utilizza nelle abitazioni (il tetraidrotiofene).
Tartufo bianco di Alba
E’ considerato il tartufo bianco più pregiato al mondo: viene raccolto in un periodo che va da settembre-ottobre fino a dicembre. Ogni anno gli appassionati di questi funghi si ritrovano nella cittadina delle Langhe in occasione della fiera internazionale e dell’asta, durante la quale i tartufi più grandi (e costosi) vengono battuti a cifre esorbitanti.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...