Blog Post

Uova di Pasqua: una dolce tradizione

uova di pasqua

Tra poco è Pasqua e i bambini di tutto il mondo (e non solo loro…) saranno alle prese con l’apertura delle uova di cioccolato! Ma da dove viene questa tradizione?

A Pasqua, il mito dell’uovo, come simbolo della vita, ha origini antichissime: è noto infatti come secondo le credenze pagane, il cielo e il pianeta fossero rappresentati come due emisferi che, uniti, andavano a creare un unico uovo!

Alcuni documenti ci testimoniano che i Persiani erano soliti scambiarsi uova di gallina all’inizio della stagione primaverile, come simbolo di buon auspicio e di fertilità: successivamente anche gli Egizi seguirono questa tradizione. L’equinozio di primavera infatti era una sorta di capodanno: il giorno in cui cominciava la stagione della semina e dei raccolti.

Nei tempi più recenti, l’uovo di Pasqua ha iniziato a simboleggiare la resurrezione (appunto, la Pasqua) di Gesù: fin dal Medioevo il Cristianesimo riprese le antichi tradizioni che vedevano l’uovo come simbolo della vita. Proprio per questo diventò uso comune donare uova vere, spesso decorate con disegni.

La tradizione dell’uovo di cioccolato decorato ha raggiunto il suo massimo splendore grazie all’opera dell’orafo Peter Carl Fabergé, che alla fine del 1800 ricevette un compito dallo zar: costruire un dono speciale per sua moglie, la zarina Maria. L’orafo creò il primo uovo Fabergé, destinato a diventare il capostipite di una ricca collezione! E il primo uovo Fabergé non era prezioso solo per il suo involucro, costruito con platino: al suo interno c’era una sorpresa! Un ulteriore uovo in oro, al cui interno c’erano due doni: la riproduzione della corona e un pulcino d’oro.

Questo oggetto diventò così famoso che in tutto il mondo cominciò a diffondersi la tradizione dell’uovo con il regalo al suo interno. Ovviamente non tutti potevano permettersi un involucro di platino, così si iniziò a creare delle uova con materiali più “poveri”, ma certamente altrettanto apprezzati, come ad esempio il cioccolato!

E voi, siete pronti ad aprire le vostre uova pasquali? Per chi preferisce l’originalità oltre alla tradizione può trovare tanti altri spunti per dolci al cioccolato artigianali preparati secondo tradizioni per donare un gusto unico ad una delle feste più attese, la Pasqua!

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...

Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute

La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M